(untitled) (CIPEEX, 2015)
O TESTE DE ESPIROMETRIA POSSUI A FINALIDADE DE REGISTRAR A FUNO DA CAPACIDADE PULMONAR QUE QUANTIFICAR A VELOCIDADE E A QUALIDADE DO AR EXPIRADO. UM EXAME INDICADO TANTO PARA O DIAGNÓSTICO DE ALGUMAS DOENAS RESPIRATÓRIAS QUANTO PARA A AFERIO DE SUA GRAVIDADE E AVALIAO DOS EFEITOS DE TRATAMENTOS OU DA EXPOSIO A DETERMINADOS ELEMENTOS OCUPACIONAIS OU AMBIENTAIS. TIL NO DIAGNÓSTICO DE UMA VARIEDADE DE DOENAS PULMONARES, COMO DISPNEIA OU CHIADO. OBJETIVOS: ATRAVS DO TESTE, POSSVEL ANALISAR A CAPACIDADE PULMONAR DAS PESSOAS QUE SÃO EXPOSTAS AO FUMO, IDENTIFICANDO POSSVEIS COMPROMETIMENTOS PULMONARES. METODOLOGIA: FOI CRIADO UM TESTE DE ESPIROMETRIA CASEIRO - FEITO COM UMA GARRAFA PET DE 5 LITROS, UMA BACIA, UMA MANGUEIRA E GUA - COM OS MESMOS VALORES DO APARELHO ELETRNICO. FOI REALIZADO PELA LIGA DE PNEUMOLOGIA DA UNIEVANGLICA NO ENCONTRO DE LIGAS ACADMICAS NO DIA 22 DE AGOSTO. RESULTADOS: ATRAVS DA AO FOI POSSVEL ANALISAR A BAIXA CAPACIDADE PULMONAR DOS FUMANTES ATIVOS E PASSIVOS, O QUAL FOI REALIZADO EM 35 VOLUNTRIOS, SENDO QUE 60% DOS ATIVOS E 40% DOS PASSIVOS TIVERAM UM RESULTADO ABAIXO DO ESPERADO. NO PÓS-TESTE, FOI FEITO O ACONSELHAMENTO DOS ACADMICOS COM OS PARTICIPANTES, NA TENTATIVA DE EXPOR A IMPORTNCIA DE SE PARAR DE FUMAR, EXPLICITANDO A FISIOLOGIA DO FUMO E SUAS COMPLICAES; E TAMBM, SOBRE HBITOS SAUDVEIS COM SUA IMPORTNCIA PARA A QUALIDADE DE VIDA PESSOAL. PORTANTO, ENTENDE-SE ESSE TIPO DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE COMO UM INSTRUMENTO IMPORTANTE II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA PARA A IDENTIFICAO DE ALTERAES RESPIRATÓRIAS, MAJORITARIAMENTE ASSINTOMTICAS, POSSIBILITANDO UM DIAGNOSTICO PRECOCE.