(untitled) (CIPEEX, 2015)
RELATO DE CASO: PACIENTE S.V.A.S. RECEBEU DIAGNÓSTICO DE OSTEOGNESE IMPERFEITA TIPO II DURANTE O PR-NATAL. FRENTE O PROGNÓSTICO RESERVADO DA DOENA, A EQUIPE MULTIDISCIPLINAR, EM CONJUNTO COM A FAMÍLIA, OPTOU POR MANT-LO EM CUIDADOS PALIATIVOS. PACIENTE EVOLUIU COM INSUFICINCIA RESPIRATÓRIA E FOI A ÓBITO NO SEGUNDO MS DE VIDA. DISCUSSO: A MORTE EM PEDIATRIA UM EVENTO NORMALMENTE NÃO-ESPERADO, EMBORA SEJA UMA REALIDADE INQUESTIONVEL. OS PACIENTES FORA DE POSSIBILIDADE DE CURA RECEBEM, INVARIAVELMENTE, ASSISTNCIA INADEQUADA, ORA INSUFICIENTES, ORA EXAGERADAS E DESNECESSRIAS. OS CUIDADOS PALIATIVOS SURGEM COMO ALTERNATIVA PARA PREENCHER A LACUNA EXISTENTE NOS CUIDADOS ATIVOS A ESSES PACIENTES. SEGUNDO A ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE, CUIDADOS PALIATIVOS SÃO AES ATIVAS E INTEGRAIS PRESTADAS A PACIENTES COM DOENA PROGRESSIVA E IRREVERSVEL, E A SEUS FAMILIARES. FUNDAMENTAL O CONTROLE DA DOR E DEMAIS SINTOMAS MEDIANTE A PREVENO E ALVIO DO SOFRIMENTO FSICO, PSICOLÓGICO, SOCIAL E ESPIRITUAL. O CUIDADO PALIATIVO UMA INTERVENO PRECOCE QUE DEVE SER INSTITUDA NO TEMPO DO DIAGNÓSTICO POR MEIO DO CURSO DA TERAPIA CURATIVA. QUANDO O PROCESSO DE DOENA NÃO RESPONDE MAIS S INTERVENES CURATIVAS, O FOCO DO CUIDADO PASSA A SER A MAXIMIZAO DA QUALIDADE DE TEMPO QUE A CRIANA E SEUS FAMILIARES PASSAM JUNTOS ENQUANTO SE MINIMIZAM O SOFRIMENTO E A DOR. OS CUIDADOS PALIATIVOS NÃO SÃO A FILOSOFIA DO CUIDADO QUE SUBSTITUI OS ESFOROS CURATIVOS OU QUE ESTENDAM O TEMPO DE VIDA. AO II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA CONTRRIO, A TERAPIA CURATIVA E A QUE MAXIMIZA O CONFORTO E A QUALIDADE DE VIDA DEVEM SE SOBREPOR COMO COMPONENTES DO CUIDADO.