(untitled) (CIPEEX, 2015)
EM MEIO A VRIOS PROCESSOS DE FABRICAO MECNICA, A FUNDIO TEM UM DESTAQUE MUITO IMPORTANTE, EM QUE DE MANEIRA ECONMICA, PERMITE PRODUZIR PEAS COM GEOMETRIA COMPLEXA. HOJE EM DIA, ESSE PROCESSO FUNDIO DESTACA-SE EM DIVERSOS SETORES DE FABRICAO DE PEAS, PRINCIPALMENTE NO SETOR METALMECNICO E AUTOMOBILSTICO. ESTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO EVIDENCIAR O PROCESSO DE FUNDIO EM AREIA VERDE. INICIALMENTE CONSULTOU-SE BIBLIOGRAFIAS CIENTIFICA SOBRE A FUNDIO EM AREIA VERDE, AFIM DE SE OBTER AS TABELAS E FÓRMULAS DE DIMENSIONAMENTO DO MODELO, DO MOLDE E DO MASSALOTE, A PARTIR DO MEMORIAL DE CLCULOS, DESENVOLVE-SE DESENHOS EM SOFTWARE DE SIMULAO 3D SOLID WORKS E ENTO FOI POSSVEL CONFECCIONAR O MODELO E O MASSALOTE EM POLIACETAL E OS CANAIS DE ALIMENTAO E A CAIXA DE MOLDAGEM EM MADEIRA, APÓS A PREPARAO FUNDIU-SE A PARAFINA COM A TEMPERATURA RECOMENDADA E LOGO EM SEGUIDA EFETUOU-SE O VAZAMENTO DO MOLDE COM O APOIO DOS TCNICOS DE LABORATÓRIOS DO CENTRO TCNOLÓGICO DA UNIEVANGLICA. FINDANDO-SE A SOLIDIFICAO DA PEA, DESMOLDOU-SE A PEA E POSTERIORMENTE A MESMA FOI USINADA NO TORNO NAS MEDIDAS FINAIS. A EXPERINCIA EM DESENVOLVER O PROJETO E EXECUO DE FUNDIO FOI SIGNIFICATIVA, UMA VEZ QUE MOSTROU QUE O PROCESSO DE FUNDIO ESSENCIAL NA ENGENHARIA E DE BASTANTE COMPLEXIDADE, PREDOMINANTE MANUAL, CADA ETAPA TEM QUE SER FEITA DE FORMA PLANEJADA, EMBORA TENHA TOMADO TODA PRECAUO, O SURGIMENTO DE EVENTUAIS PROBLEMAS QUE REQUEREM DECISES RPIDAS NÃO PODE SER EVITADO.