(untitled) (CIPEEX, 2015)
A OSTEOPOROSE UM TRANSTORNO OSTEOMETABÓLICO EVIDENCIADO ATRAVS DE UMA PERDA DA MASSA ÓSSEA, RESULTANDO NA ALTERAO DA ARQUITETURA ÓSSEA, QUE CONSEQUENTEMENTE LEVA A UMA MAIOR PREDISPOSIO A QUEDAS E FRATURAS. A INCIDNCIA DE FRATURAS POR ESSA DOENA MAIOR EM MULHERES BRANCAS APÓS A MENOPAUSA. DEPOIS DOS 50 ANOS, 30% DAS MULHERES E 13% DOS HOMENS PODEM VIR A SOFRER ALGUM TIPO DE LESO CAUSADO PELA OSTEOPOROSE, SENDO QUE AS REGIES MAIS ATINGIDAS SÃO AS VRTEBRAS, FMUR E ANTEBRAO. OBJETIVOS: RELATAR A EXPERINCIA DOS ACADMICOS DA LIGA ACADMICA DE MEDICINA, FAMÍLIA E COMUNIDADE (LAMFA) DE ANÁPOLIS-GO DURANTE UMA AO EDUCATIVA NO ENCONTRO DE LIGAS ACADMICAS (ELA) EM GOINIA-GO. ALM DISSO, PRETENDE EXPOR A IMPORTNCIA DE SE PREVENIR A OSTEOPOROSE J QUE SUA INCIDNCIA ENTRE A POPULAO ALTAMENTE RELEVANTE. METODOLOGIA: UTILIZOU-SE UM SCORE PARA AVALIAR A PREDISPOSIO DAS PESSOAS DE DESENVOLVEREM OSTEOPOROSE E EM SEGUIDA FOI FEITA UMA ORIENTAÇÃO SOBRE O QUE A DOENA E QUAIS SÃO SEUS FATORES DE RISCO. RESULTADOS: A PARTIR DAS INFORMAES COLHIDAS PUDERAM-SE ORIENTAR AS PESSOAS ENTREVISTADAS QUANTO PREVENO DA OSTEOPOROSE ATRAVS DE UMA ALIMENTAO RICA EM CLCIO, DO CONSUMO DE DERIVADOS DO LEITE E DE VEGETAIS COM CORES VERDE ESCURAS, ALM DE SUGERIR UMA REORGANIZAO DOS UTENSLIOS DOMSTICOS QUE PODEM PREDISPOR A QUEDAS (TAPETES, DEGRAUS, ARMRIOS ALTOS) E AINDA FAZENDO O USO DE OUTROS QUE EVITAM ACIDENTES (CORRIMOS, RAMPAS ANTE DERRAPANTE). POR FIM, FOI FEITO UM ACONSELHAMENTO PARA QUE AQUELAS QUE APRESENTASSEM MAIOR PREDISPOSIO A DOENA PUDESSEM PROCURAR ORIENTAÇÃO MDICA