(untitled) (CIPEEX, 2015)
O MODELO DE PIPA TETRADRICO FOI CRIADO PELO INVENTOR ALEXANDER GRAHAM BELL, QUE BUSCAVA UMA FORMA DE FAZER COM QUE FOSSE POSSVEL LEVANTAR O PESO DE UMA PESSOA. SUA PRIMEIRA INOVAO FOI UMA PIPA EM FORMA DE UMA CAIXA TRIANGULAR; O TRINGULO TEM FORMATO MAIS ESTVEL NO AR, AO CONTRRIO DO RETNGULO QUE TENDE A SE TORCER COM A FORA DO VENTO. O PRÓXIMO PASSO ERA EMENDAR VRIAS PEQUENAS PIPAS TRIANGULARES. ISSO ERA O TETRAEDRO, UMA DAS ESTRUTURAS MAIS ESTVEIS PARA CHEGAR AO VOO. ASSIM EM 1902, BELL INVENTOU A PIPA TETRADRICA, A QUAL O CORPO ERA FEITO DE QUATRO LADOS TRIANGULARES O QUE SE MOSTROU SER LEVE, FORTE E RGIDO, E DEU MAIS ESTABILIDADE PARA A PIPA. A PARTIR DO ESTUDO TEÓRICO, FOI DESENVOLVIDA UMA PROPOSTA DE TRABALHO VOLTADO PARA ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL E MDIO, NO QUAL OS ALUNOS PASSARIAM POR UM MOMENTO DE ESTUDO HISTÓRICO, SEGUIDO DA CONSTRUO DO MODELO DA PIPA E UMA ABORDAGEM VOLTADA PARA OS CONCEITOS MATEMTICOS ENVOLVIDOS, ESPECFICOS DA GEOMETRIA TRIDIMENSIONAL. O OBJETIVO PRINCIPAL DE FAZER COM QUE OS ALUNOS EM FORMAO APRESENTEM MELHOR RENDIMENTO AO DESENVOLVER OS SEUS CONHECIMENTOS EM GEOMETRIA SOB UM OLHAR PRTICO E LDICO, TORNANDO A APRENDIZAGEM MAIS PRAZEROSA. AO APLICAR A PROPOSTA EM SALA DE AULA NOTOU-SE QUE A VISUALIZAO A PARTIR DO MATERIAL CONCRETO POSSIBILITOU AOS ALUNOS COMPREENSO MAIS CLARA E SIGNIFICATIVA DAS PROPRIEDADES GEOMTRICAS DO TETRAEDRO.