(untitled) (CIPEEX, 2015)
A OFICINA DE PREVENO DE QUEDAS E TREINO DE EQUILBRIO TEM COMO OBJETIVO PRINCIPAL SENSIBILIZAR OS IDOSOS SOBRE A IMPORTNCIA DA PREVENO DAS QUEDAS, COM AES EDUCATIVAS UTILIZANDO DAS METODOLOGIAS ATIVAS, ALM DE OFERECER UM PROGRAMA DE REABILITAO, COM UM PROTOCOLO DE EXERCCIOS SENSÓRIO-MOTORES PARA MELHORA DO EQUILBRIO POSTURAL. OBJETIVO: TRAAR O PERFIL DOS IDOSOS PARTICIPANTES DA OFICINA DE PREVENO DE QUEDAS, QUANTO S CARACTERSTICAS SÓCIO DEMOGRFICAS E DE SAÚDE. RESULTADOS: OBSERVA-SE QUE 92% SÃO MULHERES, COM IDADE MDIA 69,5 ANOS (± 6,71), INDEPENDENTES NAS ATIVIDADES DE VIDA DIRIA, COM ENSINO FUNDAMENTAL (64%), E QUE PRATICAM ATIVIDADE FSICA (92%) MAIS DE DUAS VEZES POR SEMANA (78%). QUANTO CONDIÇÃO DE SAÚDE, OS PARTICIPANTES APRESENTARAM HIPERTENSO ARTERIAL SISTMICA - HAS (57%), PROBLEMAS DE VISO (86%) E NA COLUNA (71%), ACARRETANDO EM USO DE MAIS DE 03 MEDICAMENTOS EM 42% DO GRUPO. 71% DOS PARTICIPANTES RELATARAM TEREM CADO NOS LTIMOS 12 MESES, ONDE 70% TIVERAM MAIS DE 02 QUEDAS, E 50% DESSES, COM LESES GRAVES. O LOCAL DE MAIOR OCORRNCIA DAS QUEDAS FOI NO AMBIENTE EXTERNO (60%). CONCLUSO: A QUEDA UM EVENTO FREQUENTE E LIMITANTE, SENDO CONSIDERADO UM MARCADOR DE FRAGILIDADE, MORTE, INSTITUCIONALIZAO E DE DECLNIO NA SAÚDE DE IDOSOS. A PREVENO DE QUEDAS DE IMPORTNCIA MPAR PELO SEU POTENCIAL DE DIMINUIR A MORBIDADE E II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA MORTALIDADE, MINIMIZAR OS DECLNIOS DA CAPACIDADE FUNCIONAL, MELHORA DA MOBILIDADE, INDEPENDNCIA E AUTOCONFIANA, SENDO NECESSRIA MESMO EM IDOSOS INDEPENDENTES, E QUE PRATICAM ATIVIDADE FSICA.