(untitled) (CIPEEX, 2015)
A PESQUISA TEVE COMO OBJETO DE ESTUDO O CONSUMIDOR IDOSO QUE SE ENCONTRA SUPERENDIVIDADO NO MERCADO CONSUMERISTA BRASILEIRO. INICIALMENTE, CONCEITUOU-SE A VULNERABILIDADE DO CONSUMIDOR QUE JUSTIFICA SUA MAIOR PROTEO DENTRO DA RELAÇÃO DE CONSUMO E, NO CASO DOS IDOSOS, H DE SE FALAR EM HIPERVULNERABILIDADE. EXPLANOU-SE SOBRE O SUPERENDIVIDAMENTO E SUAS CARACTERSTICAS, ALM DA TUTELA QUE NOSSO ORDENAMENTO JURDICO OFERECE NOS CASOS EM QUE ESTE FENMENO SE INSTAURA. RELATOU-SE A CONDIÇÃO DO IDOSO SUPERENDIVIDADO, AS SITUAES QUE O LEVAM A ESTE ESTADO E, ATRAVS DA PESQUISA DE CAMPO REALIZADA NA CIDADE DE ANÁPOLIS-GO, APOIADO PELO PIBICUNIEVANGLICA, CONSTATOU-SE A REALIDADE DOS IDOSOS APOSENTADOS E PENSIONISTAS DE GOIS. FORA ADOTADO COMO METODOLOGIA O ESTUDO BIBLIOGRFICO COMPILATIVO DE DOUTRINA, LEGISLAO, DADOS ESTATSTICOS DISPONVEIS EM REDE, ALM DE PESQUISA DE CAMPO REALIZADA NA CIDADE DE ANÁPOLIS-GO. VERIFICOU-SE UM NMERO ALTO DE IDOSOS SUPERENDIVIDADOS EM ANÁPOLIS E OS MOTIVOS QUE OS LEVARAM AO SUPERENDIVIDAMENTO QUE, EM SUA MAIORIA, SE JUSTIFICA PELA FACILIDADE DE CRDITO OFERECIDA PELAS INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS. MUITOS UTILIZAM OU UTILIZARAM O CRDITO RPIDO E FCIL EM MOMENTOS DE ADVERSIDADE ECONMICA OU EM BENEFCIO DE SEUS FAMILIARES. ADEMAIS, CONSTATOU-SE QUE DE SUMA IMPORTNCIA QUE HAJA POLTICAS DE CONSCIENTIZAO DO CONSUMO RESPONSVEL VOLTADAS AOS APOSENTADOS E/OU PENSIONISTAS.