(untitled) (CIPEEX, 2015)
QUANTIFICAR CASOS NOTIFICADOS DE ESCLEROSE MLTIPLA CORRELACIONANDO COM A IDADE, SEXO E REGIO BRASILEIRA. METODOLOGIA: ESTUDO QUANTITATIVO COM DELINEAMENTO TRANSVERSAL DE BASE POPULACIONAL. CONSIDEROU-SE OS REGISTROS DA AFECO NO BRASIL NO PERODO DE 2011 A 2014. OS DADOS FORAM EXTRADOS DO SISTEMA DE INFORMAÇÃO DE MORBIDADE HOSPITALAR (SIH), SENDO POSTERIORMENTE ANALISADOS POR ESTATSTICA DESCRITIVA, UTILIZANDO TCNICA DE RECOLHA. RESULTADOS: O NMERO DE CASOS OCORRIDOS NO BRASIL NO PERODO ANALISADO, CORRESPONDERAM AO TOTAL DE 7.410. O MAIOR NMERO DE CASOS RELACIONADOS A ESSA ETIOLOGIA CORRESPONDEU FAIXA ETRIA ENTRE 20 E 39 ANOS, TOTALIZANDO 48% DO NMERO TOTAL DE CASOS. HOUVE PREDOMNIO NO SEXO FEMININO, CORRESPONDENDO A 71%. A REGIO SUDESTE OBTEVE QUANTIDADE PREDOMINANTE DE CASOS (52%), SEGUIDA DA REGIO SUL (29%). O ESTUDO DEMONSTROU QUE NÃO HOUVE ALTERAO NO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA EM NO BRASIL, MANTENDO-SE A MAIOR PREVALNCIA EM ADULTOS JOVENS E SEXO FEMININO. O NDICE DE MENORES TAXAS DE MORBIDADE NAS REGIES NORTE E NORDESTE PODEM SER JUSTIFICADAS PELA DIFICULDADE INERENTE AO DIAGNÓSTICO, EM VIRTUDE DA FALTA DE COLABORAO DE MDICOS NO REGISTRO DE CASOS E A PRECARIEDADE DA ASSISTNCIA MDICA ESTATAL J DOCUMENTADAS NESSA REGIES. TAL ESTUDO FOI REALIZADO FUNDAMENTALMENTE PARA SUBSIDIAR O CONTNUO PROCESSO DE APERFEIOAMENTO, GERNCIA E CONTROLE DA QUALIDADE DOS SERVIOS PRESTADOS POPULAO BRASILEIRA.