(untitled) (CIPEEX, 2015)
SÃO CONSIDERADOS FATORES DE RISCO PARA DOENAS CARDIOVASCULARES ALTOS NVEIS DE COLESTEROL TOTAL, DIABETES MELLITUS, IDADE, SOBREPESO/OBESIDADE, HISTÓRIA FAMILIAR DE DOENA CARDIOVASCULAR, HIPERTENSO ARTERIAL, SENDO ESTE LTIMO O PRINCIPAL FATOR DE RISCO MODIFICVEL. NO CONTEXTO DE EXTENSO UNIVERSITRIA, O CIRCUITO CARDIOVASCULAR DO PROJETO "UNICIDAD ITINERANTE€ , DESENVOLVIDO POR ACADMICOS DE MEDICINA, CONSISTE EM UMA AVALIAO CLNICA DOS PACIENTES, CENTRANDO-SE NA ANÁLISE DE RISCO CARDIOVASCULAR E MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA. OBJETIVO: CARACTERIZAR O PERFIL CLNICO-EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES HIPERTENSOS ATENDIDOS NO CIRCUITO CARDIOVASCULAR REALIZADO NO PRIMEIRO SEMESTRE DE 2015 NO BAIRRO JARDIM ALEXANDRINA, ANÁPOLIS-GO. METODOLOGIA: ESTUDO OBSERVACIONAL, DESCRITIVO, QUANTITATIVO; OS DADOS FORAM OBTIDOS POR MEIO DE ENTREVISTA, AFERIO DE MEDIDAS DE PESO, ESTATURA, CALCULOU-SE O NDICE DE MASSA CORPÓREA E RELAÇÃO CINTURA-QUADRIL. RESULTADOS: FORAM ENCONTRADOS 22 PACIENTES HIPERTENSOS, DESTES 72,5% DECLARARAM HISTÓRIA FAMILIAR DE HIPERTENSO POSITIVA, PREVALECENDO O PERFIL DE SOBREPESO OU OBESIDADE E TEMPO DE EVOLUO DA DOENA MENOR QUE 5 ANOS. A PREVALNCIA MAIOR NA IDADE DE 50 A 59 ANOS E EM PACIENTES DO SEXO FEMININO. A MAIORIA DOS PACIENTES FAZ USO DE MEDICAMENTO PARA A DOENA. SÃO DIABTICOS 30,4% DOS PACIENTES HIPERTENSOS. DISCUSSO: O MENOR TEMPO DE EVOLUO DA HIPERTENSO TORNA A POPULAO MAIS PASSVEL II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA DE ADESO AO TRATAMENTO DA DOENA. VERIFICOU-SE A PRESENA DE OUTROS FATORES DE RISCO PARA DCV IMPORTANTES ALM DE HIPERTENSO EM IMPORTANTE GRAU NA POPULAO. CONCLUSO: TRATA-SE DE UMA POPULAO COM RISCO POTENCIAL PARA O DESENVOLVIMENTO DE OUTRAS DOENAS CARDIOVASCULARES EVIDENCIADO POR COMORBIDADES ASSOCIADAS, PERFIL ETRIO, ANTROPOMTRICO E SOCIAL.