(untitled) (CIPEEX, 2015)
O PROCESSO DE FIXAO BIOLÓGICA DE NITROGNIO (FBN) UMA ALTERNATIVA IMPORTANTE DO PONTO DE VISTA ECONMICO E ECOLÓGICO, POIS ALM DE TER UM CUSTO MAIS BAIXO, PODE DISPENSAR O USO DE FERTILIZANTES NITROGENADOS. A CARACTERIZAO MORFOLÓGICA DE RIZÓBIOS IMPORTANTE PARA SELECIONAR BACTRIAS VIVEIS. O TRABALHO TEM COMO OBJETIVO ISOLAR E CARACTERIZAR MORFOLOGICAMENTE RIZÓBIOS COM POTENCIAL PARA FBN. O TRABALHO FOI REALIZADO NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA AGRCOLA DA EMBRAPA ARROZ E FEIJO ENTRE JANEIRO E ABRIL DE 2015. SEIS DIFERENTES VARIEDADES DE FEIJO FORAM PLANTADAS EM SOLOS DOS ESTADOS DE: GOIS, BAHIA, MINAS GERAIS, SÃO PAULO E PARAN. FORAM SELECIONADOS 5 NÓDULOS DE CADA. OS NÓDULOS FORAM SUBMERSOS EM LCOOL 70%, E TRANSFERIDOS PARA SOLUO DE HIPOCLORITO DE SÓDIO, PARA DESINFESTAO. APÓS ESSE PROCESSO, LAVOU-SE OS NÓDULOS EM GUA ESTRIL. OS NÓDULOS FORAM TRITURADOS E ESTRIADOS EM PLACAS DE PETRI COM MEIO DE CULTURA €Œ YEAST MANNITOL GAR€ (YMA), E INCUBADAS 28°C. APÓS O CRESCIMENTO DAS COLNIAS, ESTAS FORAM ARMAZENADAS EM CRIOTUBOS COM GLICEROL (-8ºC). AS COLNIAS FORAM INOCULADAS EM PLACAS DE PETRI COM YMA E INCUBADAS PARA CARACTERIZAO (24H-72H; 28ºC). AS CARACTERSTICAS OBSERVADAS FORAM: PH, VELOCIDADE DE CRESCIMENTO, TAMANHO, TRANSPARNCIA, APARNCIA E COR DA COLNIA. COMO CONTROLE FORAM USADAS AS ESTIRPES SEMIA 4077, 4080 E 4088. FORAM CARACTERIZADOS MORFOLOGICAMENTE 400 ISOLADOS, DOS QUAIS 13% APRESENTARAM ALTA SIMILARIDADE MORFOLÓGICA COM AS ESTIRPES PADRES. ISSO II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA MOSTRA QUE H UM GRANDE POTENCIAL PARA SE ENCONTRAR E SELECIONAR NOVAS ESTIRPES DE RIZÓBIOS, AS QUAIS PODERO CONTRIBUIR PARA O DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA.