(untitled) (CIPEEX, 2015)
O CONFLITO ENTRE PRO O CONFLITO ENTRE PROFISSIONAIS DA MEDICINA E DA ENFERMAGEM, HISTORICAMENTE AS DUAS PRINCIPAIS CATEGORIAS PROFISSIONAIS RESPONSVEIS PELO CUIDADO DO PACIENTE, ORIGINADO A PARTIR DA ASSOCIAÇÃO DE FATORES QUE VO DESDE A CONSTITUIO DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL AT AS QUESTES SALARIAIS. PORTANTO, O CURSO DE MEDICINA DA UNIEVANGLICA CONTM EM SUA GRADE CURRICULAR A MATRIA DE HABILIDADES DE PROCEDIMENTOS, QUE FAZ COM QUE O ALUNO APRENDA A VISO E AS PRTICAS DA ENFERMAGEM, O QUE POSSIBILITA UM MAIOR CONTATO COM O PACIENTE NA FORMAO DO PROFISSIONAL, ALM DE DESENVOLVER A CAPACIDADE DE SUPERVISO E DE INTEGRALIDADE DO MDICO COM O ENFERMEIRO. OBJETIVO: EVIDENCIAR A NECESSIDADE DA MATRIA DE HABILIDADES DE PROCEDIMENTOS PARA A FORMAO MDICA CAPACITANDO-O A LIDERAR UMA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR E DE ATENDER O PACIENTE DE UMA FORMA MAIS HUMANIZADA, DEVIDO AO CONTATO MDICO-PACIENTE QUE A MATRIA ATRIBUI AO PROFISSIONAL EM FORMAO. METODOLOGIA: ATRAVS DO ACOMPANHAMENTO DE CONSULTAS DE PR-NATAL REALIZADAS NA MATERNIDADE DR. ADALBERTO, EM ANÁPOLIS, GOIS, OS ACADMICOS DE MEDICINA, SOB SUPERVISO, PUDERAM PARTICIPAR DAS TAREFAS DA ENFERMAGEM, DE FORMA A ADQUIRIR CONHECIMENTO SOBRE ESSA REA QUE TANTO INTERAGE COM O MDICO, EXEMPLO DISSO FOI A VERIFICAO DE FATORES DE RISCO DOS PACIENTES, ADMINISTRAO DE EXAMES COMPLEMENTARES, E O EXAME FSICO ADEQUADO. RESULTADOS: A DISCIPLINA DE PROCEDIMENTOS POSSIBILITA UM MAIOR CONTATO PRVIO ALUNO-PACIENTE VISANDO A HUMANIZAO DO MDICO NA REALIZAO DE UMA CONSULTA HOLSTICA AO INDIVDUO, ALM DISSO, FORNECE O II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA CONHECIMENTO CORRETO E ABRANGENTE DO TRABALHO DOS ENFERMEIROS QUE TORNA O MDICO PASSVEL DE COBRANAS EFETIVAS.FISSIONAIS DA MEDICINA E DA ENFERMAGEM, HISTORICAMENTE AS DUAS PRINCIPAIS CATEGORIAS PROFISSIONAIS RESPONSVEIS PELO CUIDADO DO PACIENTE, ORIGINADO A PARTIR DA ASSOCIAÇÃO DE FATORES QUE VO DESDE A CONSTITUIO DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL AT AS QUESTES SALARIAIS. PORTANTO, O CURSO DE MEDICINA DA UNIEVANGLICA CONTM EM SUA GRADE CURRICULAR A MATRIA DE HABILIDADES DE PROCEDIMENTOS, QUE FAZ COM QUE O ALUNO APRENDA A VISO E AS PRTICAS DA ENFERMAGEM, O QUE POSSIBILITA UM MAIOR CONTATO COM O PACIENTE NA FORMAO DO PROFISSIONAL, ALM DE DESENVOLVER A CAPACIDADE DE SUPERVISO E DE INTEGRALIDADE DO MDICO COM O ENFERMEIRO. OBJETIVO: EVIDENCIAR A NECESSIDADE DA MATRIA DE HABILIDADES DE PROCEDIMENTOS PARA A FORMAO MDICA CAPACITANDO-O A LIDERAR UMA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR E DE ATENDER O PACIENTE DE UMA FORMA MAIS HUMANIZADA, DEVIDO AO CONTATO MDICO-PACIENTE QUE A MATRIA ATRIBUI AO PROFISSIONAL EM FORMAO. METODOLOGIA: ATRAVS DO ACOMPANHAMENTO DE CONSULTAS DE PR-NATAL REALIZADAS NA MATERNIDADE DR. ADALBERTO, EM ANÁPOLIS, GOIS, OS ACADMICOS DE MEDICINA, SOB SUPERVISO, PUDERAM PARTICIPAR DAS TAREFAS DA ENFERMAGEM, DE FORMA A ADQUIRIR CONHECIMENTO SOBRE ESSA REA QUE TANTO INTERAGE COM O MDICO, EXEMPLO DISSO FOI A VERIFICAO DE FATORES DE RISCO DOS PACIENTES, ADMINISTRAO DE EXAMES COMPLEMENTARES, E O EXAME FSICO ADEQUADO. RESULTADOS: A DISCIPLINA DE PROCEDIMENTOS POSSIBILITA UM MAIOR CONTATO PRVIO ALUNO-PACIENTE VISANDO A HUMANIZAO DO MDICO NA REALIZAO DE UMA CONSULTA HOLSTICA AO INDIVDUO, ALM DISSO, FORNECE O II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA CONHECIMENTO CORRETO E ABRANGENTE DO TRABALHO DOS ENFERMEIROS QUE TORNA O MDICO PASSVEL DE COBRANAS EFETIVAS.