(untitled) (CIPEEX, 2015)
FISIOTERAPIA RESPIRATÓRIA VEM SE DESTACANDO NOS LTIMOS ANOS POR NÃO SE RESTRINGIR APENAS NO TRATAMENTO, MAS TAMBM POR ATUAR NA PROMOO DA DOENA .ALM DISSO AS TÉCNICAS APLICADAS VISAM A LIBERAO DAS VIAS RESPIRATÓRIAS, A FIM DE PROMOVER MELHOR VENTILAO DOS PULMES, RETIRAR OS IMPEDIMENTOS QUE O AR ENCONTRA PARA PASSAR. PODENDO SER PRATICADA POR TODAS AS IDADES E EM DIFERENTES REAS, COMO EM UTI COM PACIENTES ACAMADOS. ORTIZ(2013) OBJETIVO: O PRESENTE TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO APRESENTAR TÉCNICAS DE EXERCCIOS RESPIRATÓRIOS, VISANDO MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA DO IDOSO. METODOLOGIA: OS 76 IDOSOS COM IDADES ENTRE 50 E 70 ANOS DE IDADE DE AMBOS OS SEXOS PARTICIPANTES DO PROJETO CONVIVER LOCALIZADO NA CIDADE RUBIATABA-GO FORAM SUBMETIDOS A REALIZAREM EXERCCIOS RESPIRATÓRIOS UTILIZANDO OBJETOS COMO BALES E LNGUA DE SOGRA ONDE TAMBM FOI REALIZADA UMA COLETA DE DADOS REFERENTE AOS PROBLEMAS RESPIRATÓRIOS A QUAIS ELES SÃO ACOMETIDOS. CONCLUSO: DENTRE OS DADOS COLETADOS 40% SÃO FUMANTES OU J FIZERAM O USO DO TABACO E 60% NUNCA FUMARAM. DIANTE DISSO 95% DOS QUE FUMAM OU DEIXARAM DE FUMAR ALEGARAM TER PROBLEMAS RESPIRATÓRIOS.