(untitled) (CIPEEX, 2015)
ESTE TRABALHO TEM COMO OBJETO ANALISAR AS ALTERAES OCORRIDAS NA NORMA REGULAMENTADORA NR12 DO MINISTRIO DO TRABALHO E EMPREGO, QUE REGULAMENTA AS QUESTES DE SEGURANÇA DO TRABALHO COM MQUINAS E EQUIPAMENTOS DE MANEIRA GERAL. ENTRE OS ANOS DE 2010 E 2013 OCORRERAM ALTERAES LEGAIS NA NR12, DESTACANDO O ANEXO XI QUE TRATA EXCLUSIVAMENTE DE MQUINAS E IMPLEMENTOS PARA USO AGRCOLA E FLORESTAL. ESTE ARTIGO APRESENTA OS PRINCIPAIS QUESITOS QUE DEVEM SER CONTEMPLADOS NA FASE DE PROJETO DAS MQUINAS E EQUIPAMENTOS E TAMBM ABORDA OS PONTOS REFERENTES S ADEQUAES NECESSRIAS DE IMPLANTAO EM MQUINAS QUE J ESTO EM USO POR TRABALHADORES DO SETOR AGRCOLA E QUE AINDA NÃO CONTEMPLAM OS DEVIDOS MECANISMOS DE PROTEO DO OPERADOR. DADOS ESTATSTICOS DA PREVIDNCIA SOCIAL MOSTRAM QUE OS NDICES DE ACIDENTES COM MQUINAS E EQUIPAMENTOS DO SETOR AGRCOLA VM DECRESCENDO NOS LTIMOS ANOS, MAS OS DESAFIOS RELACIONADOS SEGURANÇA DO TRABALHADOR RURAL COM MQUINAS E EQUIPAMENTOS AINDA SÃO GRANDES. NESTE TRABALHO SÃO DISCUTIDAS AS DEMANDAS NECESSRIAS PARA ATENDER DE FORMA EFICAZ TODOS OS QUESITOS PROPOSTOS PELA NORMA NR12 COMO MEIOS PARA REDUÇÃO DOS ACIDENTES COM MQUINAS E EQUIPAMENTOS DE USO AGRCOLA E FLORESTAL.