(untitled) (CIPEEX, 2015)
O CISTO RADICULAR UMA LESO ODONTOGNICA DE ORIGEM INFLAMATÓRIA CARACTERIZADA POR UMA IMAGEM RADIOLCIDA UNILOCULAR RELATIVAMENTE PEQUENA NO PERIPICE DE UM DENTE NÃO VITAL. O PRESENTE RELATO DE CASO VISA EXEMPLIFICAR UM CISTO RADICULAR DE GRANDES PROPORES NA REGIO DOS DENTES 31, 32, 33, 41, 42,43 E 44 EM UM PACIENTE DE 54 ANOS DE IDADE, DO GNERO MASCULINO. NO CASO EM QUESTÃO NÃO FORAM CONSTATADOS SINAIS CLNICOS EVIDENTES DA PRESENA DA LESO NA REGIO DE PR-MOLARES INFERIORES (AUSENTES) DO LADO DIREITO, INCLUSIVE LESO NÃO APRESENTAVA SINTOMATOLOGIA DOLOROSA. AO REALIZAR-SE RADIOGRAFIA PERIAPICAL DO DENTE 43 NOTOU-SE A PRESENA DE UMA LESO RADIOLCIDA UNILOCULAR, DE LIMITES BEM DEFINIDOS E CONTORNOS CRENADOS. AO TESTE DE VITALIDADE PULPAR, TODOS OS DENTES ENVOLVIDOS PELA LESO NÃO APRESENTAVAM VITALIDADE PULPAR. DESTA FORMA, BASEADO NA HISTÓRIA CLNICA E NA APRESENTAO RADIOGRFICA AS HIPÓTESES DE DIAGNÓSTICO FORAM TUMOR ODONTOGNICO CERATOCSTICO, CISTO RADICULAR E LESO CENTRAL DE CLULAS GIGANTES. APÓS A REALIZAO DE BIÓPSIA INCISIONAL, E DO DIAGNÓSTICO HISTOPATOLÓGICO DE CISTO RADICULAR, OPTOU-SE PELA ENUCLEAO DA LESO CSTICA. O PÓS-OPERATÓRIO IMEDIATO E DENTRO DO PERODO DE 6 MESES FOI SATISFATÓRIO, SEM SINAIS DE RECIDIVA.