(untitled) (CIPEEX, 2015)
AS CIRURGIAS MAMRIAS SÃO UMA CLASSE DE PROCEDIMENTO DESTINADOS A REALIZAR ALTERAES NOS SEIOS PARA TRATAMENTO ONCOLÓGICO, CORREO NO FORMATO OU FUNCIONAMENTO DA GLNDULA E TAMBM A PROPÓSITOS ESTTICOS, COMO O AUMENTO DO VOLUME MAMRIO. DIANTE DA NECESSIDADE DA POPULAO O SUS DISPONIBILIZA ALGUNS DESSES PROCEDIMENTOS GRATUITAMENTE. OBJETIVOS: AVALIAR A REALIZAO DAS INTERVENES MAMRIAS E A PRTICA DESSES PROCEDIMENTOS EM HOSPITAIS CONVENIADOS AO SUS EM GOIS. METODOLOGIA: TRATA-SE DE UM ESTUDO QUANTITATIVO POR CORTE TRANSVERSAL REALIZADO NO BRASIL ENTRE OS ANOS 2008-2014 COMPOSTO PELOS CASOS DE CIRURGIAS MAMRIAS REALIZADOS PELO SUS EM GOIS. OS DADOS NO SISTEMA DE INFORMAES HOSPITALARES DO SUS (SIH/SUS). RESULTADOS: FOI CONSTATADO QUE O SUS EM GOIS REALIZA POUCAS CIRURGIAS MAMRIAS, COM 2,77% ENTRE OS ANOS DE 2008 E 2014. A MDIA ANUAL FOI DE 495 OPERAES, SENDO 2014 O MAIOR NMERO DE CASOS, APROXIMADAMENTE 20%. A MAIORIA DESSES PROCEDIMENTOS (70%) ESTO RELACIONADOS S PLSTICAS MAMRIAS DESTINADAS A FINS NÃO ESTTICOS, COM A ONCOLOGIA ABRIGANDO 32,2% DAS OPERAES. A PLSTICA MAMRIA MASCULINA, UM PROCEDIMENTO PARA CORREO DE DEFEITOS NO TAMANHO DOS SEIOS DOS HOMENS, RESPONSVEL POR APENAS 6,6% DOS CASOS, 2,2% MAIOR DO QUE A MDIA NACIONAL. CONCLUSO: OBSERVA-SE QUE O SUS GOIANO POSSUI UMA COBERTURA PARA CIRURGIAS MAMRIAS. PERCEBE-SE QUE TAL PRTICA PRIORIZA CONDIES ONDE A NÃO REALIZAO DA CIRURGIA PODERIA IMPLICAR UM AGRAVO DE SAÚDE. ISSO JUSTIFICA O FATO DE AS CIRURGIAS ESTTICAS SEREM MENOS EXECUTADAS. OBSERVOU- II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA SE TAMBM UM DISCRETO AUMENTO NA REALIZAO DESSES PROCEDIMENTOS ANUALMENTE, EM HOSPITAIS GOIANOS CONVENIADOS AO SUS.