(untitled) (CIPEEX, 2015)
O CNCER DE COLO DO TERO SE DESENVOLVE A PARTIR DE LESES PRECURSORAS, AS QUAIS TM POTENCIALIDADE PARA PROGRESSO SE NÃO FOREM DETECTADAS E TRATADAS PRECOCEMENTE. A ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE RECOMENDA O DESENVOLVIMENTO DE PROGRAMAS DE CONTROLE DESSA DOENA ATRAVS DE MEDIDAS DE PREVENO COMO O EXAME CITOLÓGICO. OBJETIVO: ANALISAR AS TAXAS DE PREVALNCIA DE ATIPIAS GRAVES (LESO INTRAEPITELIAL DE ALTO GRAU - HSIL E CARCINOMA). MTODO: NO PERODO DE UM ANO (02/2014-02/2015) FORAM LEVANTADOS LAUDOS CITOLÓGICOS DE CRVICE UTERINA PELO MTODO DE PAPANICOLAOU DAS PACIENTES ATENDIDAS PELO SUS NA CIDADE DE ANÁPOLIS-GO, UTILIZANDO OS DADOS DE DOMNIO PBLICO CONTIDOS NO SISCOLO, UTILIZANDO O PROGRAMA OPENEPI VERSO 3.03. RESULTADOS: A PREVALNCIA GERAL DE AMOSTRAS SATISFATÓRIAS FOI DE 99,5% (17493/17573), 0,2% (30/17493) APRESENTARAM ATIPIAS GRAVE. A TAXA DE NEOPLASIA GRAVE ENCONTRADA FOI DE 1,715 A CADA 1000 DIAGNÓSTICOS (IC 95%; 1,178 - 2,417). CONCLUSO: A PREVALNCIA NA POPULAO ESTUDADA DA CIDADE DE ANÁPOLIS - GO SUBESTIMOU A TAXA ESPERADA PELO MINISTRIO DA SAÚDE (SUPERIOR A 0,4%). ESTES DADOS PODEM REFLETIR SOB A INFLUÊNCIA DE FATORES DE INTERFERNCIA RASTREABILIDADE DE ATIPA GRAVE. REFERNCIA: BRASIL. MINISTRIO DA SAÚDE. INSTITUTO NACIONAL DE CNCER JOS ALENCAR GOMES DA SILVA. COORDENAO DE PREVENO E VIGILNCIA [INTERNET]. ESTIMATIVA 2014: INCIDNCIA DE CNCER NO BRASIL. RIO DE JANEIRO (RJ): INCA; 2014. [CITADO 2014 JAN 28]. DISPONVEL EM: HTTP://WWW.INCA.GOV.BR/ESTIMATIVA/2014/.