(untitled) (CIPEEX, 2015)
O VIGOR INICIAL DA MUDA QUE IR FORMAR O PORTA-ENXERTO UM DOS FATORES DE QUALIDADE DA MUDA CTRICA, O LIMO CRAVO (CITRUS LIMONIA OSBECK) MUITO UTILIZADO COMO PORTA ENXERTO PARA LARANJA. AS SEMENTES DE LIMOEIRO €˜CRAVO€™ FORAM OBTIDAS DE FRUTOS MADUROS DE UMA PLANTA NOTADAMENTE SADIA NO MUNICPIO DE GOIANSIA. O DELINEAMENTO UTILIZADO FOI BLOCOS INTEIRAMENTE CASUALIZADOS. UTILIZANDO 3 TRATAMENTOS: AREIA, TERRA E SUBSTRATO COMERCIAL (TOPSTRATO HT); EM 5 REPETIES PARA CADA TIPO DE SUBSTRATO. A SEMEADURA FOI REALIZADA NO DIA 13/09/14, EM COPOS PLSTICOS DE 200ML COM SEMENTES SECAS AO SOL POR 30 MINUTOS, A UMA PROFUNDIDADE DE 1CM, E ENTO COLOCADAS EM AMBIENTE PROTEGIDO COM SOMBRITE. A AVALIAO DOS RESULTADOS FOI REALIZADA 50 DIAS APÓS O PLANTIO. PARA DETERMINAO DO COMPRIMENTO TOTAL DA PARTE AREA E TAMANHO DAS RAZES (CONSIDERANDO APENAS A RAIZ PIVOTANTE) AS PLANTAS FORAM RETIRADAS DOS SUBSTRATOS, LAVADAS EM GUA E MEDIDAS COM UMA RGUA. OS NMEROS DE SEMENTES QUE GERMINARAM E DE FOLHAS FORAM AVALIADOS POR CONTAGEM SEM CONSIDERAR UM PADRO ESPECIFICO DE TAMANHO DE FOLHAS E DA PLANTA. AS SEMENTES QUE GERMINARAM NA AREIA APRESENTARAM UMA QUANTIDADE DE RAZES ADVENTCIAS MUITO SUPERIORES AOS DEMAIS TRATAMENTOS. O SUBSTRATO COMERCIAL APRESENTOU UMA MELHOR GERMINAO E UM MAIOR COMPRIMENTO DE RAZES COM UMA DIFERENA DE TAMANHO 0,92 CM DE QUANDO COMPARADA COM O SUBSTRATO DE AREIA.