(untitled) (CIPEEX, 2015)
O FEIJOEIRO (PHASEOLUS VULGARIS L.) SUSCETVEL A MUITAS DOENAS, ENTRE ELAS, SE ENCONTRA A MURCHA DE ESCLERÓCIO (PODRIDO DO COLO) CAUSADA POR SCLEROTIUM ROLFSII. POR PERMANECEREM VIVEIS POR LONGO TEMPO NO SOLO, MESMO EM CONDIES ADVERSAS OS ESCLERÓDIOS CONSERVA SE COM CAPACIDADE DE INFECO. A FIM DE ANALISAR OS PRODUTOS EFICIENTES NO CONTROLE DO PATÓGENO, O TRABALHO TEM COMO OBJETIVO AVALIAR EFICINCIA DE DIFERENTES PRODUTOS QUMICOS NO CONTROLE DE SCLEROTIUM ROLFSII NA CULTURA DO FEIJOEIRO. O EXPERIMENTO FOI REALIZADO EM RECIPIENTES DE COPOS PLSTICOS DESCARTVEIS COM SOLO, COLOCANDO 10 ESCLERÓCIOS DE S. ROLFSII SOBRE O SOLO. OS TRATAMENTOS UTILIZADOS FORAM FLUAZINAM (1,5 L/HA); TIOFANATO-METLICO (1L/HA); PROMICIDONA (1,5 KG/HA); CARBENDAZIM (CARBENDAZIM, 1L/HA); CARBENDAZIM (CARBOMAX 500 SC, 1L/HA) E TESTEMUNHA. FORAM APLICADOS SOBRE CADA ESCLERÓCIOS 20 ΜL NA CONCENTRAO RECOMENDADA PARA CADA PRODUTO. OS RECIPIENTES DE PLSTICO FORAM INCUBADOS EM CAPELA A TEMPERATURA AMBIENTE. AS AVALIAES FORAM REALIZADAS, NO QUARTO E OITAVO DIA, ANOTANDO O NMERO DE ESCLERÓCIOS NÃO GERMINADOS. O DELINEAMENTO UTILIZADO FOI O INTEIRAMENTE CASUALIZADOS, COM QUATRO REPETIES DE 10 ESCLERÓCIOS. NO OITAVO DIA DE AVALIAO, O TRATAMENTO COM FLUAZINAM APRESENTOU MELHOR RESULTADO, APRESENTANDO UMA TAXA DE 97,5% DE CONTROLE, SENDO QUE OS OUTROS TRATAMENTOS APRESENTARAM UMA EFICIENCIA DE CONTROLE INFERIOR A 20%. OS RESULTADOS OBTIDOS MOSTRA A EFICCIA DO FLUAZINAM NA INIBIO DA GERMINAO E CRESCIMENTO DAS ESTRUTURAS DE RESISTNCIAS DO SCLEROTIUM ROLFSII.