(untitled) (CIPEEX, 2015)
OS DANOS CAUSADOS PELA BEMISIA TABACI BIÓTIPO B, PODEM OCORRER DIRETAMENTE PELA SUCO DE SEIVA DAS PLANTAS E INJEO DE TOXINAS, E INDIRETAMENTE PELA TRANSMISSO DE DOENAS VIRÓTICAS E EXCREO DE €Œ HONEYDEW€ . ALTERNATIVA PARA SUBSTITUIO DO USO DE AGROTÓXICOS O ÓLEO DE NIM TEM SE REVELADO UMA IMPORTANTE FERRAMENTA DE CONTROLE. ESTE TRABALHO TEVE OBJETIVO AVALIAR A EFICINCIA DO ÓLEO DE NIM ASSOCIADO OU NÃO COM PRODUTOS QUMICO NO CONTROLE DA MOSCA BRANCA NA CULTURA DO FEIJOEIRO. OS TRATAMENTOS UTILIZADOS FORAM: ÓLEO DE NIM (2%), PIRIPROXIFEM(100 G.I.A HA-1), BUPROFEZINA (250 G.I.A HA-¹),ÓLEO DE NIM (2%) COM BUPROFEZINA (250 G.I.A HA-¹), ÓLEO DE NIM (2%) COM PIRIPROXIFEM (100 G.I.A HA-¹) E TESTEMUNHA. O DELINEAMENTO FOI BLOCOS CASUALIZADOS COM SEIS TRATAMENTOS E CINCO REPETIES. AS AVALIAES FORAM REALIZADAS SETE DIAS APÓS AS APLICAES DOS TRATAMENTOS. TRATAMENTOS COM ÓLEO DE NIM E ASSOCIADO BUPROFEZINA APRESENTARAM REDUÇÃO NA QUANTIDADE DE POSTURA COM MDIA DE 4,8 A 3,6 OVOS COMPARADOS COM A TESTEMUNHA (37,6). NA AVALIAO DE NINFAS DE AT 3º INSTARES TODOS OS TRATAMENTOS DIFERIRAM DA TESTEMUNHA, PIRIPROXIFEM + ÓLEO DE NIM APRESENTOU MELHORES RESULTADOS. SENDO O ÓLEO DE NIM UM IMPORTANTE CONTROLE DE MOSCA BRANCA, APRESENTANDO POTENCIAL PARA SER UTILIZADO NO CONTROLE DE OVOS E NINFAS.