(untitled) (CIPEEX, 2015)
OBJETIVA-SE ESTIMAR A DISTRIBUIÇÃO DO TRABALHO INFANTIL NO BRASIL E ANALISAR O IMPACTO NA SAÚDE DE CRIANAS E ADOLESCENTES EM ATIVIDADE LABORAL SUBSIDIANDO A FORMULAO DE POLTICAS PBLICAS COM MAIOR RESOLUTIVIDADE. METODOLOGIA: PARA O ALCANCE DE TAL FINALIDADE, FOI REALIZADA UMA ANÁLISE DE BASES DE DADOS DO INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATSTICA (IBGE), CONSIDERANDO COMO VARIVEIS AS FAIXAS ETRIAS CORRESPONDENTES A 10 E 17 ANOS, POR GRUPOS DE IDADE SEGUNDO AS UNIDADES DA FEDERAO EM 2010. ANÁLISE DE ESTUDOS PRIMRIOS E SECUNDRIOS CUJAS VARIVEIS EM ESTUDO ERAM €Œ TRABALHO INFANTIL E SADE€ . RESULTADOS: OS DADOS OBTIDOS REVELARAM QUE DE UM TOTAL DE 27 MILHES DE INDIVDUOS ENTRE 10 E 17 ANOS EM ATIVIDADE LABORAL, 49% TINHAM ENTRE 10 E 13 ANOS DE IDADE, SEGUIDOS DE 25,7% ENTRE 14 E 15 ANOS. A REGIO COM MAIOR NDICE DE TRABALHO INFANTIL FOI A REGIO SUDESTE COM 38%, SEGUIDA DE 30% DA REGIO NORDESTE. SEGUNDO O´DONNELL ET AL.,2002, H DIFERENAS DE MORBIDADE ENTRE OS JOVENS QUE FREQUENTAVAM A ESCOLA E OS QUE NÃO, SENDO QUE ESSA DIFERENA ESTARIA RELACIONADA AO TRABALHO INFANTIL DE RISCO. QUANTO AO TRABALHO DE RISCO, AGROPECURIA E INDÚSTRIA FORAM CONSIDERADAS AS REAS QUE MAIS EMPREGAM INDIVDUOS EM ATIVIDADE PERIGOSA. CONCLUI-SE QUE H TODA UMA CONJUNTURA QUE LEVA CRIANAS E ADOLESCENTES A SE TORNAREM MAIS VULNERVEIS QUANDO COLOCADOS EM ATIVIDADES LABORAIS DE FORMA PRECOCE, SENDO FUNDAMENTAL A PREPARAO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE PARA ATENDER TAL PBLICO