(untitled) (CIPEEX, 2015)
INTRODUÇÃO: O ROSMARINUS SP. (ALECRIM), PERTENCE FAMÍLIA LAMIACEAE. POSSUI AO ANTIINFLAMATÓRIA, ANTIMICROBIANA, ANTITUMORAL E ANTIOXIDANTE. OS TERPENOS, FLAVONÓIDES E CIDOS FENÓLICOS, METABÓLITOS SECUNDRIOS, SÃO OS RESPONSVEIS PELAS SUAS PROPRIEDADES. VRIOS FATORES INTERFEREM NO RENDIMENTO DOS METABÓLITOS SECUNDRIOS, DENTRE ESSES ESTÁ UTILIZAO DE BIOESTIMULANTES QUE FAVORECEM O DESEMPENHO DOS PROCESSOS VITAIS DAS PLANTAS. LOGO, COM A BIOESTIMULAO, AS PLANTAS AUMENTAM SUA INTERAO COM OS NUTRIENTES DISPONVEIS, CONSEQUENTEMENTE AUMENTAM O RENDIMENTO DOS METABÓLITOS SECUNDRIOS. OBJETIVOS: AVALIAR O TEOR DE ÓLEO ESSENCIAL DO ROSMARINUS SP. POR MEIO DA BIOESTIMULAO COM O EXTRATO DE ALECRIM. METODOLOGIA: OS ALECRINS EM FASE ADULTA FORAM DESTINADOS PRODUÇÃO DO EXTRATO NA CONCENTRAO DE 0,1 G/ML. O SOLVENTE UTILIZADO FOI SOLUO HIDROALCOÓLICA A 80%. ANTES DE INICIAR O TRATAMENTO, O ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM FOI EXTRADO EM TRIPLICATA PELO MTODO DE HIDRODESTILAO ACOPLADO AO APARATO DE CLEVENGER, POR 2 HORAS, COM BANHO DE REFRIGERAO 25°C. LOGO, O ALECRIM SER DIVIDIDO EM DOIS GRUPOS EXPERIMENTAIS, BORRIFADOS COM EXTRATO DE ALECRIM E SOLUO HIDROALCOÓLICA A 80%, POR 30 DIAS NO PERODO DE 08:00 E 13:00H. RESULTADOS E DISCUSSO: O RENDIMENTO DO ÓLEO ESSENCIAL FOI EXPRESSO EM PORCENTAGEM DE ÓLEO ESSENCIAL (%) EM RELAÇÃO MASSA FRESCA, OBTENDO 3,33% DE ÓLEO ESSENCIAL. LOGO, CORROBORA COM O ESTUDO II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA DE BARBOSA ET AL. (2014), O QUAL OBTEVE 3,66% DE ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM UTILIZANDO O MESMO MTODO DE EXTRAO. AS DEMAIS ANLISES ESTO EM ANDAMENTO