(untitled) (CIPEEX, 2015)
INTRODUÇÃO: DE ACORDO COM A ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE (OMS) ESTIMASE QUE 80% DAS DOENAS QUE ACONTECEM NOS PASES EM DESENVOLVIMENTO SÃO TRANSMITIDAS PELA GUA CONTAMINADA. SEGUNDO A PORTARIA N.º 2.914 DE 12 DE DEZEMBRO DE 2011, A GUA POTVEL DEVE TER APARNCIA TRANSPARENTE, LMPIDA, NÃO POSSUIR GOSTO E CHEIRO INDESEJVEL, ALM DE NÃO CONTER MICRO-ORGANISMOS E SUBSTNCIAS EM ELEVADAS QUANTIDADES QUE VENHAM OCASIONAR DANOS SAÚDE DO HOMEM. QUANTO AOS CRITRIOS DE QUALIDADE MICROBIOLÓGICOS, A GUA APTA PARA O CONSUMO DEVE SER ISENTA DE ESCHERICHIA COLI OU COLIFORMES TERMOTOLERANTES EM 100ML DE GUA. AS BACTRIAS INDICADORAS DE CONTAMINAO FECAL PERTENCEM FAMÍLIA ENTEROBACTERIACEAE, SENDO O PRINCIPAL REPRESENTANTE DESSE GRUPO A ESPCIE ESCHERICHIA COLI. OBJETIVO: AVALIAR A QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DA GUA DISPONVEL PARA CONSUMO NOS BEBEDOUROS DA FECER, CERES-GO. METODOLOGIA: SER UTILIZADO O TESTE DE FERMENTAO EM TUBOS MLTIPLOS (TESTE PRESUNTIVO, CONFIRMATIVO E TERMOTOLERANTE), SEGUNDO MANUAL PRTICO DE ANÁLISE DE GUAFUNASA (2006), COM O OBJETIVO DE IDENTIFICAR COLIFORMES TOTAIS, FECAIS E TERMOTOLERANTES EM GUA CONTAMINADA. SERO COLETADAS 12 AMOSTRAS DE GUA DOS BEBEDOUROS EM FRASCOS ERLENMAYER ESTERILIZADOS. EM SEGUIDA, SER REALIZADO O TESTE PRESUNTIVO NAS DILUIES 1:1/1:10/1:100 (AMOSTRA/MEIO DE CULTURA). SE HOUVER FERMENTAO E PRODUÇÃO DE GS NO TESTE PRESUNTIVO, DAR CONTINUIDADE COM O TESTE CONFIRMATIVO E O TERMOTOLERANTE. II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA RESULTADOS E DISCUSSƑO: ANÁLISE EM ANDAMENTO, PORTANTO NÃO OBTIVEMOS RESULTADOS AT O MOMENTO.