(untitled) (CIPEEX, 2015)
A OSTEOPOROSE UMA DOENA OSTEOMETABÓLICA QUE APRESENTA MAIOR TAXA DE REABSORO QUE DEPOSIO ÓSSEA, TRAZENDO COMO PRINCIPAL PROBLEMA O AUMENTO DO RISCO DE FRATURAS. NÃO APRESENTA CURA, MAS DEVE SER MANTIDA SOB CONTROLE ATRAVS DE UMA ABORDAGEM TERAPUTICA FARMACOLÓGICA OU NÃO. SENDO A PRIMEIRA INDICADA PARA INDIVDUOS COM MAIOR RISCO DE FRATURAS. OS MEDICAMENTOS PARA TRATAMENTO FARMACOLÓGICO DA OSTEOPOROSE SÃO CLASSIFICADOS EM AGENTES ANTIRREABSORTIVOS, COMO O ESTROGNIO, SERMS(MODULADORES SELETIVOS DO RECEPTOR DO ESTROGENIO) E BISFOSFONATOS; E AGENTES ANABÓLICOS COMO O PARATORMONIO E RANELATO DE ESTRNCIO. DENTRE ELES, DESTACAMOS OS BISFOSFONATOS, QUE SÃO MEDICAMENTOS QUE REDUZEM A REABSORO ÓSSEA, ESTIMULANDO A ATIVIDADE OSTEOBLSTICA, E INIBINDO O RECRUTAMENTO E PROMOVENDO A APOPTOSE DE OSTEOCLASTOS. ESTO ALTAMENTE CONCENTRADOS NOS MAXILARES, POIS POSSUEM UMA MAIOR VASCULARIZAO E MAIOR ATIVIDADE CELULAR QUE OUTROS OSSOS, SENDO SEU USO ASSOCIADO A OSTEONECROSE AVASCULAR APÓS CIRURGIAS ODONTOLÓGICAS COM ENVOLVIMENTO ÓSSEO. OU SEJA, OS BISFOSFONATOS AGEM NA REDUÇÃO DA REMODELAO ÓSSEA, POIS ALM DE REABSORO, A FORMAO ÓSSEA TAMBM REDUZIDA, COMO EVIDENCIADO POR UMA REDUÇÃO NA SUPERFCIE DE NEOFORMAO. DEFINIMOS ASSIM OSTEONECROSE COMO EXPOSIO DO OSSO MAXILAR OU MANDIBULAR POR MEIO DE LESES GENGIVAIS QUE NÃO REGENERAM, SENDO UMA COMPLICAO DE DIFCIL TRATAMENTO,PODENDO LEVAR A MORTE,CUJOS SINTOMAS INCLUEM DOR INTENSA E PERDA DE GRANDES PORES DE MANDBULA E|OU MAXILA. CONFIGURAM-SE ASSIM DE GRANDE IMPORTNCIA II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA OS CONHECIMENTOS DO CIRURGIO DENTISTA A RESPEITO DO USO DE BISFOSFONATOS E SUAS INFLUENCIAS EM CIRURGIAS COM ENVOLVIMENTO ÓSSEO.