(untitled) (CIPEEX, 2015)
INTRODUÇÃO: DE ACORDO COM A ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE (OMS) EXISTEM CERCA DE 347 MILHES DE PORTADORES DE DIABETES MELLITUS NO MUNDO, O DM PODE OCASIONAR OUTRAS DOENAS SENDO DESIGNADAS COMO COMORBIDADES, UMA DAS COMORBIDADES DO DIABETES A DRC. ESSA PATOLOGIA TEM SIDO CONSIDERADA UMA €Œ EPIDEMIA€ . HIPလTESE: DIANTE DO EXPOSTO ACIMA PODE-SE AFIRMAR QUE UMA DAS ETIOLOGIAS MAIS FREQUENTES NO DRC O DM. OBJETIVO: CORRELACIONAR A PREVALNCIA DO DIABETES MELLITUS COM A DOENA RENAL CRNICA EM PACIENTES DO INSTITUTO DE NEFROLOGIA DE CERES-GO (INEFRO). METODOLOGIA: TRATA-SE DE UMA PESQUISA DE CAMPO EXPLORATÓRIA DE ASPECTO QUANTITATIVO DE CORTE TRANSVERSAL. A COLETA DE DADOS ACONTECEU MEDIANTE A APLICAO DE QUESTIONRIOS QUE POSSIBILITARAM A OBTENO DE INFORMAES TAIS COMO: IDADE, GNERO, TEMPO DE HEMODILISE, PRESENA DE COMORBIDADES, MEDICAMENTOS UTILIZADOS, ADESO A TERAPIAS NÃO FARMACOLÓGICAS, E OUTRAS. RESULTADOS: EXISTEM 138 PACIENTES ATENDIDOS PELO INEFRO E DESTES 33 SÃO PACIENTES DIABTICOS, 51,52% SÃO DO GNERO MASCULINO E 48,48% SÃO DO GNERO FEMININO, 69,70% DOS PACIENTES RESPONDERAM QUE TIVERAM TRATAMENTO ADEQUADO EM RELAÇÃO AO DM, 84,85% TIVERAM EDEMAS E 60,60% SENTIRAM CIMBRA, 57,58% HIPOTENSO, 60,60% TEM DIURESE, 66,67% FAZEM DIETA, 66,67 NÃO FAZEM EXERCCIO, 54,55% TIVERAM PRESCRIO MEDICA. CONCLUSƑO: AT O PRESENTE MOMENTO PODEMOS AFIRMAR QUE A DOENA RENAL ACOMETE MAIS O GNERO MASCULINO ONDE AFIRMA QUE II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA A €Œ DOENA€ PREJUDICARIA SUA MASCULINIDADE, NO ENTANTO TAL FATO LEVA COM QUE DOENAS ASSINTOMTICAS TENHAM UMA EVOLUO MAIOR NESTE GNERO.