(untitled) (CIPEEX, 2015)
NO MARANHO OS TERRITÓRIOS INDGENAS SÃO DE NOVE ETNIAS, REPRESENTAM 7,2% DO ESTADO, SENDO QUE A TI KRIKATI, AO SUL, POSSUI 147. 775 HC, REPRESENTANDO 0,5% DO ESTADO. FORMADO PELOS BIOMAS TRANSITÓRIOS DE CERRADO E AMAZNIA, CUJO POVO PERTENCEM AO TRONCO LINGUSTICO MACRO J, COM UMA POPULAO ATUAL DE 1.250 INDIVDUOS, EM 6 ALDEIAS. UM PLANO DE ETNODESENVOLVIMENTO SUSTENTVEL DA TI KRIKATI VISA CONTRIBUIR COM O FORTALECIMENTO DAS FORMAS TNICAS DE MANEJO, CONSERVAO E PRESERVAO DOS RECURSOS NATURAIS, COMO A INCLUSO ECONMICA E SOCIAL DO POVO, GARANTINDO O RESPEITO DE SUAS FORMAS TRADICIONAIS DE VIVER; SUA REPRODUO FSICA E CULTURAL, SEGUNDO SEUS USOS, COSTUMES E TRADIES. ASSIM, SE PRETENDE COM A PESQUISA EM ETNODESENVOLVIMENTO FAZER UM DIAGNOSTICAR DA ATUAL REALIDADE SOCIOAMBIENTAL DA TERRA INDGENA KRIKATI , ELABORANDO COLETIVAMENTE COM O POVO AES DE PEQUENO, MDIO E LONGO PRAZO PARA CONSTRUO E MELHORIAS DE POLTICAS PBLICAS QUE FAVOREAM O ETNODESENVOLVIMENTO NA TI, PROMOVENDO AMPLA DISCUSSO COM OS ATORES COMPROMETIDOS COM O POVO KRIKATI - PRINCIPALMENTE AS LIDERANA DA ETNIA, CONTRIBUINDO COM A GESTÃO TERRITORIAL E AMBIENTAL DO TERRITÓRIO.