(untitled) (CIPEEX, 2015)
A REABILITAO TIPO PROTOCOLO AMPLAMENTE UTILIZADA NA IMPLANTODONTIA COMO FORMA DE TRATAMENTO PARA PACIENTES EDNTULOS TOTAIS. NA LITERATURA ENCONTRA-SE DIVERSOS TIPOS DE REABILITAO MODIFICANDO-SE O NMERO DE IMPLANTES E A ANGULAO DE SUA INSERO. ESTE TRABALHO OBJETIVOU INVESTIGAR A TENSÃO PERIIMPLANTAR GERADA POR CINCO DIFERENTES CONFIGURAÇÕES, ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DE CARGA VERTICAL SOBRE O CANTILÉVER POR MEIO DA TÉCNICA DE FOTOELASTICIDADE E TESTAR SE A REDUÇÃO NO TAMANHO DO CANTILÉVER PELA INCLINAÇÃO DO IMPLANTE DISTAL E DOS PILARES DIMINUI O GRADIENTE DE TENSÃO. PARA O EXPOSTO, CINCO MODELOS COM DIFERENTES CONFIGURAES DE IMPLANTES 13 X 3,75 MM FORAM FABRICADOS EM RESINA FOTOELSTICA. A AVALIAO QUALITATIVA E QUANTITATIVA DAS ORDENS DE FRANJAS E DA TENSÃO CISALHANTE (T) DEU-SE ATRAVS DE 27 PONTOS AO REDOR DOS IMPLANTES, POR MEIO DE UM CARREGAMENTO VERTICAL ANTERIOR E POSTERIOR NO CANTILVER. OS GRUPOS DIFERIRAM SIGNIFICATIVAMENTE, VARIANDO A INCLINAO DO IMPLANTE DISTAL EM 0, 17° E 30°, ALÉM DA VARIAÇÃO DO INTERMEDIÁRIO RETO E ANGULADO. OS DADOS FORAM ANALISADOS POR MEIO DE TESTE DE ANÁLISE DE VARIÂNCIA (ANOVA) E TUKEY, PARA GRUPOS PARAMÉTRICOS (P<0,05). OS PONTOS DE MAIOR TENSÃO FORAM ENCONTRADOS NOS IMPLANTES DISTAIS NAS REGIÕES CERVICAL E APICAL. OS GRUPOS QUE APRESENTARAM MENOR TENSÃO FORAM O 30° ANGULADO II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA (G30A) E O 17° ANGULADO (G17A). OS QUE ATINGIRAM MAIORES NÍVEIS DE TENSÃO PERIIMPLANTAR FORAM O 17° RETO (G17R) E O 0° (GC). A ANGULAÇÃO DO IMPLANTE DISTAL EM 30° E DO MICRO-UNIT GERA VANTAGEM MECÂNICA, RESULTANDO NA DIMINUIÇÃO DA TENSÃO PERIIMPLANTAR.