(untitled) (CIPEEX, 2015)
PARA A REALIZAO DE PROJETOS DE ENGENHARIA NECESSRIO O CONHECIMENTO DO COMPORTAMENTO MECNICO DOS MATERIAIS. O PRESENTE TRABALHO CONSISTE EM CARACTERIZAR ALGUMAS DAS PROPRIEDADES MECNICAS DA LIGA DE ALUMNIO 7075-T651. ENTRE ESTAS PROPRIEDADES INCLUI-SE A TENACIDADE FRATURA, QUE ESSENCIAL PARA O ESTUDO DA MECNICA DA FRATURA. AS PROPRIEDADES FORAM DETERMINADAS A PARTIR DE ENSAIOS DE TRAO (ASTM E8/E8M), DUREZA (ABNT NBR NM ISO 6508-1), IMPACTO CHARPY (NBR 6157) E TENACIDADE FRATURA (ASTM E399). ALM DOS ENSAIOS TAMBM FOI APLICADA A EQUAO DE CORRELAO ENTRE ENERGIA DE IMPACTO E TENACIDADE A FRATURA, DESENVOLVIDA POR ROLFE, NOVAK E BARSOM, COM O INTUITO DE COMPARAR OS RESULTADOS EXPERIMENTAIS E EMPRICOS. OS RESULTADOS OBTIDOS PARA DUREZA E IMPACTO FORAM RESPECTIVAMENTE 86,79HRB E 5,04J, E OS VALORES DAS PROPRIEDADES OBTIDAS ATRAVS DOS ENSAIOS DE TRAO E TENACIDADES FICARAM PRÓXIMOS DOS VALORES ENCONTRADOS NA LITERATURA