(untitled) (CIPEEX, 2015)
A DCADA DE 1990 MARCADA PELO CRESCENTE AUMENTO NO INTERESSE PELA AGRICULTURA FAMILIAR NO BRASIL. ESTE INTERESSE PODE SER OBSERVADO EM DIVERSAS POLTICAS PBLICAS, COMO O PRONAF (PROGRAMA NACIONAL DE FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR), E, SOBRETUDO, NA CRIAO DO MDA (MINISTRIO DO DESENVOLVIMENTO AGRRIO),ALM DO REVIGORAMENTO DAS DISCUSSES A RESPEITO DA REFORMA AGRRIA. ESSAS AES E POLTICAS TM SATISFEITO S REIVINDICAES DAS ORGANIZAES DE TRABALHADORES RURAIS E S PRESSES DOS MOVIMENTOS SOCIAIS DO CAMPO. ATUALMENTE, O DESENVOLVIMENTO RURAL PASSA PELA ABORDAGEM TERRITORIAL, ENTENDENDO O AGRICULTOR COMO UM AGENTE SOCIAL DESSE ESPAO. NESSE SENTIDO, O MDA, POR MEIO DA SECRETARIA DE DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL, DEMARCOU, A PARTIR DE 2004, INMEROS TERRITÓRIOS RURAIS NO BRASIL, VISANDO O DESENVOLVIMENTO SOCIAL, ECONMICO E CULTURAL DA AGRICULTURA FAMILIAR. PORTANTO, ESTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO REALIZAR UM DISCUSSO A RESPEITO DO CONCEITO DE AGRICULTURA FAMILIAR E DA EVOLUO DAS INSTITUIÇÕES ESTATAIS E PROGRAMAS DESTINADOS A APOIAR ESSE SETOR. DESTACAREMOS O PROCESSO DE IMPLANTAO DO NCLEO DE EXTENSO EM DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL DO SUDOESTE GOIANO - GOIS, INICIADO NO INCIO DO ANO DE 2015, APONTANDO SUAS DIFICULDADES, PRINCIPALMENTE QUANTO AO EXERCCIO DA REPRESENTAO NO COLEGIADO DO TERRITÓRIO PELOS AGENTES SOCIAIS, AVANOS E PERSPECTIVAS. O NEDET DO SUDOESTE GOIANO ESTÁ LIGADO AO MINISTRIO DO DESENVOLVIMENTO AGRRIO E FINANCIADO PELO CONSELHO NACIONAL DE II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA DESENVOLVIMENTO CIENTFICO - CNPQ - COM DURAO DE 24 MESES (2015/2016), POSSUINDO COMO ENTIDADE PROPONENTE E EXECUTORA A UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIS - UEG, COM PARCEIRA DO IFGOIANO - CMPUS RIO VERDE