(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A asma grave é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas caracterizada por inflamação persistente, remodelamento e redução da função pulmonar, associada a hospitalizações e qualidade de vida reduzida. Estratégias não farmacológicas, como a reabilitação pulmonar (RP), têm se mostrado promissoras por reduzir sintomas e melhorar a capacidade funcional. Objetivo: Avaliar os efeitos da RP sobre a inflamação sistêmica celular (células) e humoral (citocinas) em indivíduos com asma grave. Método: O estudo incluiu 20 pacientes com asma grave, diagnosticados segundo a GINA e avaliados por um pneumologista. O sangue venoso foi coletado para análise hematológica e quantificação de mediadores humorais pró-inflamatórios (IL-4, IL-5, IL-13), anti-inflamatórios (IL-1ra, IL-10), pró-fibróticos (VEGF, TSLP) e antifibróticos (relaxina-3, klotho) por ELISA. Os dados foram analisados pelo software GraphPad Prism 5.0, utilizando testes T de Student pareado para comparações intragrupos, com p<0,05 considerado significativo. Resultados: A RP reduziu significativamente o número de neutrófilos (p=0,0114), linfócitos (p=0,0319), eosinófilos (p=0,0154). Nenhuma alteração foi observada para o número de monócitos (p=0,3996) e basófilos (p=0,2666). Em relação às citocinas pró-inflamatórias, a RP reduziu significativamente os níveis plasmáticos de IL-4 (p=0,0447), IL-5 (p=0,0234), e IL-13 (p=0,0370). Em relação aos fatores de crescimento, a RP reduziu significativamente os níveis das proteínas pró-fibróticas TSLP (p=0,008) e VEGF (p=0,001). Em relação às proteínas anti-fibróticas, a RP aumentou os níveis plasmáticos de relaxina-3 (p=0,0040) e klotho (p=0,0023). Conclusão: A reabilitação pulmonar reduz significativamente a inflamação sistêmica em indivíduos com asma intermitente e leve, modulando mediadores pró- e anti-inflamatórios e sugerindo papel importante no controle imunológico da doença na sua forma grave. Além disso, a RP também reduziu os níveis das moléculas pró-fibroticas e aumento os níveis das moléculas anti-fibróticas, sugerindo um papel muito importante no controle da progressão da doença.