(untitled) (CIPEEX, 2026)
Sulfonamidas são antibióticos que inibem a produção de ácido fólico em bactérias, impedindo seu crescimento. São amplamente utilizadas no tratamento de infecções e têm aplicações potenciais, como herbicidas. Um de seus principais mecanismos envolve a inibição da acetolactato sintase, uma enzima essencial para a biossíntese de aminoácidos em plantas, tornando-a um alvo crucial para o controle de plantas daninhas. Este estudo teve como objetivo investigar potenciais alvos biológicos associados à nefrotoxicidade de sulfonamidas herbicidas usando ferramentas in silico. A metodologia envolveu a triagem da bioatividade desses compostos por meio do servidor PharmMapper e do ProTox 3.0. Os resultados sugeriram possíveis riscos renais para sete alvos biológicos que podem interagir com as sulfonamidas investigadas neste estudo: Catepsina B, Fosfolipase A2, Anidrase Carbônica 2, Amidase Alifática, Receptor de Andrógeno, GDP-Manose 6-Desidrogenase e Protrombina. A identificação desses alvos biológicos contribui para uma compreensão mais profunda de como as sulfonamidas interagem no corpo humano, facilitando o desenvolvimento de pesticidas mais seletivos, seguros e ambientalmente sustentáveis.