(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: Associação das Amebas de Vida Livre com a Transmissão de Patógenos constituem um grave problema de saúde pública, favorecendo a sobrevivência e disseminação de patógenos, aumentando o risco de infecções em diferentes ambientes. Objetivo: Analisar a associação das amebas de vida livre com a transmissão de patógenos. Método: Foi conduzida uma revisão deliteratura, com enfoque qualitativo, a partir de artigos científicos selecionados nas bases BVS, PubMed e SciELO. Foram definidos critérios de inclusão, exclusão e utilizando descritores relacionados às amebas de vida livre e a transmissão de patógenos. Resultados: Os estudos analisados evidenciaram uma ampla ocorrência de amebas de vida livre em ambientes hospitalares, aquáticos e de saneamento, atuando como reservatórios e vetores de diferentes microrganismos. Foi constatado que essas interações potencializa a sobrevivência e a disseminação de bactérias, vírus e fungos, podendo elevar o risco de infecções oportunistas. As pesquisas também nos mostram fatores como falhas no tratamento da água, presença de biofilmes e condições ambientais que intensificam a permanência e a propagação desses patógenos. Conclusão: A prevenção das AVL reque não apenas monitoramento ambiental, mas também estratégias de vigilância baseadas em evidencias cientificas. O fortalecimento das medidas de controle da qualidade de água e do saneamento é essencial para reduzir a disseminação de patógenos, minimizar complicações infeciosas e promover ambientes mais seguros à saúde pública.