(untitled) (CIPEEX, 2026)
As áreas verdes urbanas desempenham funções essenciais para a regulação ambiental e para a promoção de práticas educativas. No contexto escolar, esses espaços podem ser utilizados como ambientes de aprendizagem ao ar livre, favorecendo a interdisciplinaridade e a sensibilização socioambiental. Este trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação diagnóstica de uma área verde localizada no bairro Jardim Esperança, em Goianésia/GO, com potencial para o desenvolvimento de atividades de Educação Ambiental (EA). Para isso, foram utilizados dados secundários provenientes de imagens de satélite (Google Earth Pro, Sentinel-2 e Landsat 8), além de informações socioeconômicas e educacionais disponibilizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e pelo Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB). Os resultados parciais indicam que a área conhecida como Morro “Mirante da Cruz”, demarcada no plano diretor como Zona de Proteção Ambiental, encontra-se próxima a quatro instituições de ensino, reunindo cerca de mil estudantes potenciais usuários do espaço. Constatou-se que a área possui vocação para ser transformada em um laboratório vivo de práticas de EA, embora ainda sejam necessárias análises in loco para caracterização da vegetação, infraestrutura e acessibilidade. Conclui-se que a integração do entorno escolar a projetos pedagógicos pode ampliar a compreensão dos estudantes sobre conservação e sustentabilidade, além de fortalecer a relação entre escola, território e comunidade.