(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A segurança do paciente é essencial para a qualidade da assistência em saúde, prevenindo eventos adversos e promovendo cuidado seguro. Objetivo: Avaliar a prática de enfermagem na implementação e acompanhamento dos protocolos de segurança do paciente em dois hospitais de Anápolis, Goiás. Metodologia: Estudo transversal com 24 profissionais de enfermagem (9 da Instituição A e 15 da Instituição B), por meio de questionário eletrônico. Resultados: Todos conheciam os protocolos, sendo a eficiência avaliada como “boa” por 66,7%. Os principais desafios foram comunicação entre profissionais (37,5%) e segurança na prescrição de medicamentos (29,2%). Monitoramento ocorreu principalmente via indicadores e vistorias (58,3%). Na cultura de segurança, destacaram-se comunicação efetiva (41,7%) e dupla checagem (37,5%). Sugestões incluíram melhorar comunicação (54,2%), ampliar treinamentos (16,7%) e fortalecer notificações de eventos adversos (20,8%). Conclusão: Apesar do conhecimento dos protocolos, há fragilidades na comunicação e monitoramento, exigindo estratégias educativas e acompanhamento sistemático para fortalecer a segurança do paciente.