(untitled) (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: Os caninos permanentes inclusos representam um desafio clínico pela complexidade da abordagem e pela importância funcional e estética desses dentes. A prevalência de caninos inferiores inclusos é baixa, porém, sua ocorrência exige intervenção cirúrgico-ortodôntica integrada. OBJETIVO: Relatar um caso clínico de abordagem cirúrgica e ortodôntica para o tracionamento de um canino inferior incluso. RELATO DE CASO: Paciente do sexo feminino, 15 anos de idade, apresentou queixa de permanência de dente decíduo em boca. Exames clínicos e radiográficos revelaram a presença do dente 83 em cavidade e do dente 43 impactado. O tratamento consistiu na extração do decíduo, exposição cirúrgica do 43 e tracionamento ortodôntico com botão e amarrilho. Após 24 meses de tratamento, o dente encontrava-se em oclusão funcional. CONCLUSÕES: O tratamento cirúrgico associado ao ortodôntico demonstrou-se eficaz, promovendo a erupção adequada do canino inferior impactado e restabelecendo estética e função.