(untitled) (CIPEEX, 2026)
Mantas asfálticas e membranas poliméricas são amplamente utilizadas em sistemas de impermeabilização, desempenhando papel essencial na estanqueidade das construções e na ampliação de sua vida útil. A eficiência desses materiais está diretamente relacionada à microestrutura, a qual influencia propriedades críticas como adesão, hidrofobicidade, estabilidade térmica e durabilidade. Este estudo exploratório revisa o estado da arte do uso de técnicas de microanálise e caracterização aplicadas ao desempenho de materiais de impermeabilização de base polimérica e asfáltica. Foram analisados trabalhos publicados entre os anos de 2020 a 2025 que aplicaram diferentes métodos de investigação, desde a observação da morfologia superficial até a avaliação de alterações moleculares e microestruturais. A análise qualitativa permitiu identificar tendências, técnicas mais recorrentes e contribuições relevantes para o setor. Observou-se que a microscopia eletrônica de varredura (MEV) tem sido fundamental para examinar mudanças microestruturais. Outras abordagens, como a técnica do perfilômetro óptico 3D, deu informações sobre a quantificação da rugosidade e análise de superfícies das amostras. Essas técnicas permitiram visualização em duas e três dimensões dos corpos de prova, os processos de envelhecimento, formação de trincas e erosão, além de avaliação da incorporação de resíduos reciclados para aprimorar o desempenho de impermeabilizantes, alinhando inovação tecnológica e sustentabilidade. Alguns desafios ainda persistem, como o baixo contraste de imagens em polímeros e a vulnerabilidade as radiações ultravioletas. No contexto brasileiro, observa-se que poucos estudos empregam tais técnicas avançadas, o que evidencia uma lacuna relevante a ser explorada em futuras pesquisas científicas.