(untitled) (CIPEEX, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar o documento curricular da rede municipal de ensino de Anápolis (GO), com foco específico na abordagem da Educação Ambiental. O estudo busca investigar em que medida o ensino de Ciências nos anos do Ensino Fundamental atua como um eixo articulador entre teorias e práticas científicas, visando à ampliação de visões de mundo e à formação de cidadãos críticos e participativos. Metodologicamente, adota-se a pesquisa documental de natureza qualitativa, cujo corpus de análise é constituído pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e pelo Documento Curricular para o estado de Goiás. A análise preliminar dos documentos indica que a menção explícita ao termo "Educação Ambiental" é incipiente tanto no currículo municipal de Anápolis quanto na BNCC, revelando uma lacuna significativa. Conclui-se que essa fragilidade curricular pode refletir-se negativamente no processo de formação da consciência ambiental dos estudantes, a qual é fundamental para a preservação dos recursos naturais no presente e para a garantia de sua sustentabilidade no futuro.