(untitled) (CIPEEX, 2026)
RESUMO Introdução: A oxigenoterapia hiperbárica (OHB) eleva a pressão parcial de O₂, sanguíneo e tecidual, favorecendo aporte maior ao tecido isquêmico/lesado, atenuando hipóxia e edema e favorecendo cicatrização, controle infeccioso e viabilidade de retalhos/enxertos. Objetivo: Avaliar a evolução clínica de pacientes submetidos a protocolos de OHB mais longos em comparação a protocolos mais curtos. Método: Estudo observacional, transversal, com componentes retrospectivo e prospectivo, incluindo adultos em OHB adjuvante. Variáveis: pressão, tempo e número de sessões, início em relação à lesão, adesão e cointervenções; dados sociodemográficos e clínico-epidemiológicos. Qualidade de vida: instrumento de Ferrans & Powers. Análise: estatística descritiva e testes de associação (Qui-quadrado/Qui-quadrado de tendência; p<0,05; SPSS® 23.0). Resultados: A OHB mostrou eficácia como adjuvante no tratamento de queimaduras, com melhora da cicatrização, redução da necrose, maior integração dos enxertos e diminuição de infecções. Reduziu tempo de internação e custos hospitalares, com boa segurança e efeitos adversos leves e reversíveis. Conclusão: A análise confirma que a OHB é segura e eficaz, favorecendo a cicatrização, reduzindo complicações infecciosas e otimizando a integração de enxertos. Destacando que a padronização dos parâmetros terapêuticos deve ser priorizada, a fim de consolidar a OHB como componente essencial do tratamento multidisciplinar de queimados. Palavras-chave: Oxigenoterapia Hiperbárica; Protocolos Clínicos; Queimaduras; Qualidade de Vida.