(untitled) (CIPEEX, 2026)
As pesquisas arqueológicas no Brasil Central oferecem importantes contribuições para a compreensão dos processos de ocupação humana desde o Pleistoceno até o Holoceno. Diferentes teorias apontam para a utilização de rios como principais vias de deslocamento, permitindo a colonização de ambientes variados e férteis. Nesse contexto, destacam-se as tradições arqueológicas Itaparica e Umbu, associadas a caçadores-coletores que desenvolveram estratégias de exploração generalistas e adaptadas às condições climáticas regionais. Evidências líticas e arqueológicas revelam práticas de subsistência baseadas na caça, coleta e uso de frutos do cerrado, além da produção de artefatos líticos e cerâmicos. Este trabalho busca demonstrar os dados arqueológicos e etnográficos sobre a ocupação do Brasil Central, com destaque para a Tradição Itaparica, ressaltando sua importância para a compreensão das dinâmicas populacionais, tecnológicas e ambientais.