(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) está frequentemente associada a sintomas de ansiedade e depressão, que impactam negativamente a qualidade de vida. A reabilitação pulmonar é uma intervenção central no manejo da doença, com benefícios que podem incluir a melhora do bem-estar psicológico. Objetivo: Avaliar os efeitos de diferentes intervenções supervisionadas em pacientes com DPOC sobre a qualidade de vida, ansiedade e depressão. Metodologia: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, com busca nas bases PubMed, SciELO e Google Acadêmico, utilizando os descritores "DPOC", "ansiedade" e "depressão". Foram incluídos 8 estudos publicados entre 2015 e 2024 que avaliaram os sintomas antes e após a reabilitação. Resultados: Os estudos demonstraram que a reabilitação pulmonar está associada à redução dos sintomas de ansiedade e depressão. Intervenções multidisciplinares, que combinam exercício físico, educação em saúde e componentes como TCC (Terapia Cognitivo-Comportamental), mostraram os melhores resultados. Conclusão: Conclui-se que a reabilitação pulmonar, especialmente quando multimodal, é uma estratégia eficaz para atenuar os sintomas de ansiedade e depressão em pacientes com DPOC, contribuindo para um melhor manejo global da doença.