(untitled) (CIPEEX, 2026)
O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU), criado oficialmente em 2004, representa um marco no atendimento pré-hospitalar brasileiro, promovendo a integração entre os níveis de atenção à saúde e enfrentando a fragmentação anterior dos serviços de urgência. Este estudo qualitativo, em formato de relato de experiência, teve como objetivo analisar o funcionamento do SAMU na região Centro-Norte de Goiás, a partir de visitas e observações realizadas por estudantes de enfermagem. A vivência prática evidenciou tanto o compromisso e a competência técnica dos profissionais quanto os desafios enfrentados, como a carência de infraestrutura e de recursos adequados. Através de parcerias entre município e estado, novas ambulâncias equipadas foram adquiridas, melhorando a resposta às urgências. A equipe demonstrou organização, empatia e integração com outras instituições de saúde, fortalecendo a continuidade do cuidado. Apesar das melhorias, o estudo ressalta a necessidade contínua de investimentos em infraestrutura, recursos humanos e capacitação, a fim de garantir a eficiência e sustentabilidade do serviço. O SAMU, mesmo após 20 anos de existência, segue como peça essencial do SUS, contribuindo para a redução da morbimortalidade e sendo um elo estratégico no atendimento emergencial, exigindo maior reconhecimento, apoio institucional e políticas públicas eficazes para sua consolidação e expansão.