(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A formação em medicina expõe os estudantes a elevada carga horária, pressões acadêmicas e desafios emocionais, comprometendo sua qualidade de vida. A presença de uma rede apoio social eficiente pode atuar como fator protetivo, favorecendo saúde mental e desempenho acadêmico. Objetivo: Analisar a relação entre a qualidade de vida, rede de apoio social e desempenho acadêmico de estudantes de medicina de uma Universidade particular de Goiás. Método: Estudo transversal, quantitativo, com 105 estudantes de medicina do 5º e 6º períodos. Foram aplicados questionários socioeconômicos, de desempenho acadêmico, SF-36 (qualidade de vida) e escala adaptada de rede social de apoio. Os dados foram analisados por estatística descritiva e teste Qui – quadrado, com significância P<0,05. Resultados: Os estudantes de medicina apresentaram níveis elevados de sobrecarga acadêmica e privação de sono, associados à redução da vitalidade, saúde mental e aspectos sociais. Verificou-se que alunos com maior rede de apoio relataram melhores índices de resiliência e adaptação, com menor prevalência de reprovações. Já aqueles com menor suporte, apresentaram mais dificuldades emocionais, impacto negativo na motivação e desempenho acadêmico inferior. Conclusão: A qualidade de vida e a rede social de apoio mostraram-se determinantes no desempenho acadêmico dos estudantes de medicina. Estratégias institucionais que promovam suporte social e cuidado com a saúde mental podem contribuir para a formação mais equilibrada e sustentável.