(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A busca por procedimentos estéticos tem levado as pessoas a buscarem procedimentos que recuperem a naturalidade do sorriso, que seja perfeito e agradável aos olhos. Aparências antiestéticas e desarmônicas não alteram apenas a estética, mas também a afetam autoestima e o modo de vida dos indivíduos. Os desgastes das bordas incisais dos dentes têm sido comumente a causa de procura por restabelecimento estético e funcional nos consultórios odontológicos. As resinas compostas representam o material de primeira escolha para as variadas demandas. Os profissionais precisam ter conhecimento do material e treinar a habilidade manual, aplicando corretamente o protocolo restaurador, para se conseguir sucesso e longevidade. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo relatar a reconstrução das bordas incisais dos dentes anteriores superiores desgastadas com resina composta na técnica direta. Relato de caso: Paciente do gênero masculino compareceu à Clínica Odontológica da UniEVANGÉLICA, relatando como queixa principal “dentes da frente feios, por estarem desgastados e antiestéticos”. No exame clínico ficaram evidentes os desgastes das bordas incisais dos dentes incisivos superiores. O tratamento proposto foi a realização de restaurações diretas com resina composta, realizando as restaurações de acordo com o protocolo clínico, para aumentar as bordas incisais dos incisivos superiores, recuperando a estética e a função. Conclusões: Desgastes dentais levam a prejuízos estéticos e descontentamentos por parte dos indivíduos. As resinas compostas estão cada vez mais versáteis, atendendo a diversas situações clínicas, possibilitando a realização de procedimentos restauradores estéticos, correspondendo plenamente aos anseios dos pacientes.