(untitled) (CIPEEX, 2026)
A cinesiofobia consiste no medo irracional e excessivo do movimento por receio de dor ou de sofrer uma nova lesão, e tem se destacado como um fator importante que pode comprometer a recuperação funcional de pacientes submetidos a cirurgias após traumas em membros inferiores. Este estudo teve como objetivo investigar a produção científica sobre a presença e os impactos da cinesiofobia no período pós-operatório desses traumas. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde e SciELO. Foram utilizados descritores em português e inglês relacionados a cinesiofobia, cirurgia, pós-operatório, trauma e membros inferiores. Após a aplicação dos critérios de inclusão, quatro estudos foram selecionados para compor a análise. Os resultados evidenciaram que a cinesiofobia é frequente nesse contexto, sendo associada a níveis mais altos de dor, maior limitação funcional e retorno tardio às atividades da vida diária e ao trabalho. Esses achados reforçam a importância de reconhecer a cinesiofobia como um obstáculo potencial no processo de reabilitação. Compreender seus fatores de risco e consequências permite a formulação de estratégias mais eficazes para a abordagem clínica, visando não apenas a recuperação física, mas também o bem-estar emocional dos pacientes. Estudos futuros com maior rigor metodológico e amostras mais amplas são essenciais para aprofundar o conhecimento sobre o tema e intervenções estratégicas que possam reduzir o impacto negativo da cinesiofobia na recuperação pós-operatória.