(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução:.As feridas crônicas são um relevante problema de saúde pública. A oxigenoterapia hiperbárica (OHB) tem sido empregada como adjuvante para a aceleração da cicatrização. Contudo, além dos desfechos clínicos, torna-se essencial avaliar sua repercussão na qualidade de vida. Para esse fim, o Índice de Qualidade de Vida de Ferrans e Powers – Versão Feridas (IQVFP-VF), validado no Brasil, possibilita uma análise multidimensional, contemplando aspectos físicos, sociais, psicológicos e familiares. Objetivo: Verificar a qualidade de vida de pacientes com feridas em tratamento auxiliar com oxigenoterapia hiperbárica a partir do Índice de Qualidade de Vida de Ferrans e Powers- Versão Feridas.. Métodos: Estudo observacional, transversal e descritivo, com amostra de conveniência composta por pacientes submetidos à OHB. O instrumento IQVFP-VF foi aplicado para mensuração da qualidade de vida. Os dados foram analisados de forma descritiva, com cálculo de médias, medianas, desvios-padrão e consistência interna (alfa de Cronbach).Resultados: A qualidade de vida global apresentou escore médio de 24,9 (escala 0–30). Os domínios socioeconômico e psicológico/espiritual obtiveram os maiores escores, enquanto saúde/funcionamento apresentou os menores valores. O instrumento apresentou alta consistência interna. Conclusão: O IQVFP-VF mostrou-se adequado para avaliar a qualidade de vida de pacientes em OHB. Observou-se preservação dos aspectos psicossociais e espirituais, apesar de limitações funcionais decorrentes das feridas crônicas. Estudos futuros com amostras maiores são necessários para confirmar esses achados.