(untitled) (CIPEEX, 2026)
A universidade, enquanto instituição social, desempenha uma função essencial na promoção do desenvolvimento humano, da cidadania e dos direitos sociais. O seu papel vai além da produção e do compartilhamento de saberes científicos para abranger da mesma forma ação extensionista articulada a realidade social. Nesse contexto o artigo objetiva-se refletir sobre a atuação do CAJE como expressão da função social universitária e prática jurídica humanitária. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada por meio da revisão de literatura. A discussão se baseia em diversos autores que permitiram a compreensão da função social da universidade para além da sala de aula. A análise demonstrou que iniciativas extensionistas como o CAJE contribuem para a formação crítica dos estudantes, reforçando o compromisso social da universidade com a justiça e a transformação social. Conclui-se a necessidade de parceria entre diferentes instituições e campos de conhecimento - Direito, Psicologia, Educação, Serviço Social, Saúde - para promover um atendimento humanizado e integral.