(untitled) (CIPEEX, 2026)
Com a expansão da fronteira agrícola ocorrida no Cerrado e em áreas de transição entre Cerrado e Amazônia, houve um crescimento do número de estabelecimentos rurais em nessas regiões e, consequentemente a alteração das paisagens. Para compreender essas transformações, buscamos várias modalidades de fontes históricas em acervos digitais. Um dos acervos pesquisados é o do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. O objetivo deste trabalho é apresentar parte das atividades desenvolvidas por discentes bolsistas de iniciação científica, modalidades CNPq e Institucional da UniEVANGÉLICA, que atuam no Laboratório de História Ambiental, que dizem respeito a pesquisa de fontes históricas no acervo do IBGE, para auxiliar nas análises da pesquisa guarda-chuva intitulada “Assimetrias ecológicas e políticas entre os biomas Amazônia e Cerrado: análises do direito, históricas e ambientais das transformações nas fronteiras agrícolas brasileiras (1941-2014)”, coordenada pelo professor Dr. Sandro Dutra e Silva.