(untitled) (CIPEEX, 2026)
A intersecção entre as teorias do conhecimento e os espaços makers constitui um campo de investigação emergente, com potencial para renovar práticas pedagógicas e promover aprendizagens mais ativas. A epistemologia fornece fundamentos sobre como o ser humano constrói e valida o saber, enquanto os makerspaces e Fab Labs configuram ambientes colaborativos de experimentação e inovação. Este estudo teve como objetivo analisar como diferentes correntes da teoria do conhecimento podem sustentar e enriquecer a prática pedagógica nos espaços makers, destacando suas convergências na promoção da aprendizagem significativa. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório em bases como o Google Scholar. Também foi conduzida uma reunião com o orientador, na forma de aula expositiva, para sistematizar as principais teorias do conhecimento. A análise dos materiais seguiu procedimentos de categorização temática, agrupando-os em dois eixos: epistemologia e práticas pedagógicas em espaços makers. Identificaram-se as principais vertentes da teoria do conhecimento, incluindo idealismo, realismo, racionalismo, empirismo e pragmatismo, as quais oferecem diferentes perspectivas para compreender a construção do saber. Em paralelo, foram descritas as características dos makerspaces e Fab Labs como comunidades de aprendizagem colaborativa e experimental, com destaque para sua expansão global e associação a práticas de inovação educacional. Os resultados evidenciam que as teorias do conhecimento não são excludentes, mas complementares, e encontram nos espaços makers um campo fértil de aplicação. Tais ambientes favorecem aprendizagens ativas, críticas e interdisciplinares, representando alternativa promissora aos modelos tradicionais de ensino.