(untitled) (CIPEEX, 2026)
O presente estudo investigou a utilização de ansiolíticos, relaxantes musculares e hipnóticos por estudantes universitários das áreas da Saúde, Humanas e Exatas em uma universidade particular de Anápolis-Goiás. O aumento do uso não prescrito de ansiolíticos, hipnóticos e relaxantes musculares entre estudantes universitários é uma estratégia para enfrentar o estresse e a pressão acadêmica. Esse uso indiscriminado pode trazer riscos significativos à saúde. A pesquisa tem como objetivo investigar a prevalência desse uso entre estudantes de diferentes áreas em uma universidade de Anápolis-GO. Este é um estudo observacional, analítico e transversal, envolvendo 454 participantes de seis cursos: Medicina, Odontologia, Direito, Psicologia, Engenharia de Software e Agronomia. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário estruturado, disponibilizado em formato digital ou impresso, e a análise estatística foi conduzida utilizando o teste qui-quadrado (p<0,05). Os resultados indicaram que os ansiolíticos foram os medicamentos mais utilizados em todas as áreas, com maior prevalência na Medicina (23,3%) e Odontologia (28,6%). Na Saúde, o uso de hipnóticos e relaxantes musculares foi reduzido, porém ainda frequente. As disciplinas de exatas exibiram a maior taxa de abstenção nas respostas, variando de 77,6% a 87%. O uso mais elevado desses medicamentos, empregados para reduzir a ansiedade, insônia e tensão muscular, pode ser justificado pela maior demanda acadêmica dos cursos da área da Saúde. Portanto, é essencial implementar medidas educativas, preventivas e programas de apoio para incentivar o uso responsável e consciente.