(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: O câncer de próstata é a segunda neoplasia mais incidente entre homens no Brasil, enquanto o câncer anal, embora raro, apresenta aumento de casos em grupos de risco específicos. Objetivo: Caracterizar o perfil clínico e epidemiológico do câncer de próstata e do câncer anal em Goiás, entre 2019 e 2024, com base em dados populacionais e revisão de literatura. Método: Estudo ecológico, descritivo e retrospectivo com dados do TABNET/DATASUS de Goiás (2019–2024), analisando variáveis clínicas e terapêuticas. As informações foram organizadas em Excel® e submetidas à análise estatística descritiva e comparativa. Complementarmente, realizou-se revisão narrativa de literatura em bases nacionais e internacionais. Resultados: Foram analisadas as variáveis ano de diagnóstico, ano de tratamento, faixa etária, estadiamento e modalidade terapêutica. Identificou-se predomínio de diagnósticos em estágios avançados tanto no câncer anal (78,3%) quanto no de próstata (74,9%), com maior ocorrência em indivíduos acima de 54 anos e maior frequência de quimioterapia como tratamento inicial. A revisão de literatura corroborou esses achados, apontando falhas no rastreamento precoce, barreiras culturais e desigualdades no acesso à saúde como fatores determinantes. Conclusão: São necessárias estratégias de saúde pública que promovam o diagnóstico precoce, ampliem a cobertura de rastreamento e garantam acesso a terapias mais eficazes, a fim de reduzir a mortalidade e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.