(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: o parto prematuro e o baixo peso ao nascer representam grandes desafios na neonatologia, com risco elevado de déficits nutricionais e complicações clínicas. A fortificação da dieta desses bebês tem se consolidado como estratégia essencial para atender às altas demandas metabólicas. Objetivo: analisar diretrizes e evidências recentes sobre os impactos nutricionais e de saúde a curto e longo prazo do uso de fórmulas fortificadas em recém-nascidos prematuros e de baixo peso. Método: revisão narrativa da literatura, incluindo artigos originais, revisões, diretrizes e consensos publicados em inglês e português nos últimos cinco anos, nas bases PubMed, ResearchGate, Springer Nature e Google Acadêmico. Resultados: a fortificação multinutriente mostrou benefícios consistentes no ganho de peso, comprimento e perímetro cefálico durante a hospitalização, além de reduzir falhas de crescimento na alta. Estratégias individualizadas apresentaram melhores resultados que as padronizadas. Metanálises confirmaram eficácia da fortificação, com resultados semelhantes ao leite humano doado fortificado. Entretanto, o uso de fórmulas exclusivas associa-se a maior risco de enterocolite necrosante, enquanto o leite materno oferece efeito protetor. Outras complicações incluem intolerância alimentar e distúrbios metabólicos, geralmente manejáveis. Diretrizes recomendam início precoce da nutrição enteral, uso de fortificantes multinutrientes e manutenção do suporte após a alta, embora persistam incertezas quanto à duração ideal. Conclusão: a fortificação nutricional em prematuros é prática consolidada e eficaz no crescimento inicial, mas ainda carece de estudos robustos que confirmem benefícios duradouros no neurodesenvolvimento e metabolismo. Protocolos individualizados e pesquisas longitudinais são fundamentais para otimizar segurança e resultados a longo prazo.